ALCACHOFAS CON SALSA BLANCA
Me paso el año deseando que lleguen las alcachofas frescas al mercado. Son hortalizas que pueden consumirse simplemente cocidas con un poquito de sal, o estofadas con aceite, ajo y una cucharadita de agua, o simplemente cortadas en rebanadas finas y hechas a la plancha. De todas esas maneras tan sencillas las consumimos en casa y de muchas más, entre ellas la de hoy.
ALCACHOFAS CON SALSA BLANCA
INGREDIENTES
ALCACHOFAS CON SALSA BLANCA
INGREDIENTES
- Alcachofas frescas.
- Jamón serrano cortado en pequeñas tiras.
- Una cucharada de harina.
- Medio litro de leche.
- Dos dientes de ajo fileteados.
- Aceite, sal y pimienta
ELABORACIÓN
- Lavamos las alcachofas, les pelamos las hojas exteriores, les cortamos las puntas, las partimos al medio o en cuartos y las cocemos en agua hirviendo con un chorrito de zumo de limón.
- Cuando están cocidas, las sacamos del agua bien escurridas, las colocamos en una fuente y las espolvoreamos con un poquito de sal.
La salsa
- Ponemos en una sartén un par de cucharadas de aceite y doramos en ella los ajos fileteados y el jamón troceado.
- Agregamos la cucharada de harina, rehogamos un poco y a continuación añadimos la leche, revolviendo para que se forme una salsa ligada y sin grumos. La cantidad exacta de leche dependerá de lo espesas o ligeras que nos gusten las salsas.
- La sazonamos con sal (poca, que está el jamón) y pimienta blanca molida y la dejamos que cueza unos minutos después de lo cual la volcamos sobre las alcachofas.
* El agua de cocer las alcachofas es muy saludable y no debe tirarse. Puede tomarse como si se tratara de una infusión o utilizarla para hacer un arroz, un puré de verduras o unas patatas guisadas entre otras cosas.
* Los tallos también son comestibles.
* Para más información sobre estas hortalizas, visitar la página: Propiedades y posibilidades culinarias de las alcachofas
Comentarios
Un saludo y feliz año 2015.
Besoss y que tengas un 2015 con salud y trabajo.
Un beso guapa ^___^
Estoy de acuerdo contigo, son tan buenas que solo con hervirlas con un poquito de aceite y sal, ummmm
FELIZ AÑO NUEVO!!!!!
Me gusta mucho la receta, la probaré sin falta.
Un beso fuerte y nuestros mejores deseos.
Hasta hace muy poco aprendi a degustar las alcachofas y la verdad es que me encantan, Lolines tiene mucha razon, con solo hervirlas con un pco de aua y sal, y ya estan listas para disfrutarlas, a mi me gustan mucho en esaladas o asadas.
Un fuerte abrazo y muchas bendiciones para ti y Manolo.
Ah, lo de las alcachofas asadas lo tendré que probar pues nunca las he puesto así ya que cuando las relleno y las termino en el horno, siempre las cuezo primero en la olla.