CONGRIO CON MEJILLONES

Congrio con mejillones

CONGRIO CON MEJILLONES

INGREDIENTES
Para cuatro personas

4 rodajas gruesas de congrio de la parte abierta – una cebolla picada muy fina– un diente de ajo picado fino  – 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva – una cucharada rasa de harina – docena y media de mejillones – sal y pimienta – perejil

ELABORACIÓN

Lavamos los mejillones, los ponemos en un recipiente con tapa junto con un pequeño chorrito de agua y los abrimos al fuego vivo o en el microondas, a máxima potencia. Los retiramos en cuanto se abren cosa que sucederá enseguida.
Una vez abiertos, les retiramos una de las valvas y los reservamos junto con su agua.

Lavamos y secamos con papel de cocina las rodajas de congrio
Las salpimentamos y las enharinamos, sacudiéndolas un poco para que suelten el exceso de harina.

Rodaja de congrio enharinada

Ponemos 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y la llevamos al fuego.
Cuando está bien caliente introducimos el congrio. Dejamos que se dore durante un minuto y le damos la vuelta. Cuando se dora por el otro lado, lo sacamos para una rustidera o cacerola algo amplia y lo reservamos.

En el mismo aceite de dorar el congrio, sofreímos la cebolla y el ajo cortados muy finos. Lo hacemos a fuego suave, durante unos 15 minutos o hasta que se ve bien tierno.

Agregamos entonces a la sartén la cucharada de harina y la rehogamos durante un par de minutos.

Preparación de la salsa para congrio con mejillones

Después, vertemos un vasito del agua que soltaron los mejillones (colada para que no lleve ninguna impureza). Lo hacemos poco a poco, revolviendo con cuchara de madera o espátula para que no se formen grumos. Si lo viéramos necesario porque la salsa quede algo espesa, agregamos un poco de agua o caldo de verduras o de pescado hasta conseguir la consistencia que nos guste.

Elaboración de congrio con mejillones

Volcamos la salsa por encima del congrio y lo dejamos cocer a fuego suave durante unos pocos minutos. Hay que mover un poco de vez en cuando para que no se pegue.

Por último, añadimos los mejillones y lo tapamos. Lo dejamos reposar un par de minutos.
Al momento de servirlo, lo espolvoreamos con perejil picado.

Podemos prepararlo con antelación dejando la cocción y el añadido de los mejillones y el perejil para el último momento.

Comentarios

  1. Una elección de lo mejor...........siempre me quedo con los platos de pescado a la carne nunca llego.
    Besinos

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  2. Los mejillones suelen hacer unas salsas deliciosas, y el congrio es muy rico.
    Buena aportación para estos días locos que nos esperan, :)
    Un fuerte abrazo Ruqui.

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