ENSALADA DE ALUBIAS CON CEBOLLINO
¡Qué cosa más simple!, pensarán algunos y estarán totalmente en lo cierto pues sabemos que simple es sinónimo de sencillo, puro, homogéneo, natural, incomplejo, elemental, estricto, escueto, limpio, desnudo...vamos que sí, que es una de las ensaladas más simples que nos podemos encontrar.
Pero... si observamos la lista de sinónimos, no dice nada de insípido, soso, sin gracia, insustancial o falto de sabor, condiciones que no tienen nada que ver con lo simple ni por supuesto con esta ensalada.
Está buenísima, es muy saludable y resulta apta para cualquier época del año ya que puede tomarse templada o fría.
La receta proviene del libro "La cuchara de plata"
Pero... si observamos la lista de sinónimos, no dice nada de insípido, soso, sin gracia, insustancial o falto de sabor, condiciones que no tienen nada que ver con lo simple ni por supuesto con esta ensalada.
Está buenísima, es muy saludable y resulta apta para cualquier época del año ya que puede tomarse templada o fría.
La receta proviene del libro "La cuchara de plata"
ENSALADA DE ALUBIAS CON CEBOLLINO
INGREDIENTES para dos personas
- 100g de alubias blancas remojadas previamente en agua fría durante la noche (o cocidas de bote si andamos con prisas)
- Un manojillo de cebollino (si no disponemos de cebollino, podemos sustituirlo por cebolleta)
- Aceite, vinagre, limón, sal y pimienta (La cantidad de limón y vinagre juntos, serán la mitad de cantidad que de aceite)
ELABORACIÓN
- Cocemos las alubias poniéndolas en la olla cubiertas de agua fría con una ramita de apio, una hoja de salvia, uno o dos dientes de ajo y un pequeño chorrito de aceite de oliva. No se les añade sal para que las pieles no queden duras.
Las personas a las que no les gusta el sabor del apio pueden cocerlas con unos cascos de cebolla, un
par de dientes de ajo enteros, una hoja de laurel, unos ramitos de perejil y un
chorrito de aceite. De las dos maneras quedan
sabrosas, suaves y ligeras.
- Una vez cocidas, retiramos el apio, la salvia y el ajo y las pasamos escurridas a una ensaladera. Las rociamos con un par de cucharadas de aceite de oliva y movemos suavemente para que se impregnen todas y no se resequen.
- Lavamos y picamos fino el cebollino.
- Mezclamos en una salsera o cuenco el aceite, el limón y el vinagre poniendo el doble de cantidad de aceite que vinagre y limón juntos. Añadimos sal y un toque de pimienta blanca molida y revolvemos.
- Agregamos después el cebollino picado y lo volcamos todo sobre las alubias.
- Lo removemos con cuidado para que las alubias no se rompan y ya la tenemos lista.
Podemos tomarla del tiempo o fría.
Comentarios
Un saludito
A ver si me animo a hacerla que el plato es muy sencillo.
Un fuerte abrazo Ruqui.
Besos guapa ^___^
Un biquiño y buen finde
Las alubias en ensalada y asi con poquitos ingredientes son una delicia de sabor y sanisimas.
Besos