sábado, 10 de enero de 2015

GARBANZOS CON ANCHOAS

Garbanzos con anchoas

¿Os parece sorprendente la combinación? A mí sí me lo pareció la primera vez. Cuando lo probé,siguió pareciéndome sorprendente pero por lo sabroso y rico. Es un plato de la cocina tradicional italiana recopilado en el libro "La cuchara de plata" y resulta muy saludable y nutritivo. Aquí os queda por si alguien se anima.

Si nuestra dieta es sin sal, remojamos las anchoas en agua durante unos 10 minutos y las secamos sobre papel de cocina antes de cocinarlas.

GARBANZOS CON ANCHOAS


INGREDIENTES
Para dos personas

100g de garbanzos remojados previamente en agua fría (o garbanzos cocidos de bote si se anda con prisas) – 30g de filetes de anchoas en conserva (remojadas en agua fría durante 10 minutos y escurridas si la dieta es sin sal) – 40ml de aceite de oliva – un manojillo de perejil picado – sal y pimienta

ELABORACIÓN

Si cocemos los garbanzos en casa, los escurrimos del agua de remojo, los lavamos con agua limpia y los ponemos en la olla.
Agregamos unos cascos de cebolla y unos dientes de ajo sin pelar, una hoja de laurel y un chorrito de aceite crudo. Los cubrimos con agua y los cocemos hasta que estén tiernos.

Ponemos en una sartén el aceite y los filetes de anchoa a fuego lento durante unos 5 o 6 minutos y chafamos las anchoas de vez en cuando con el tenedor hasta que se deshacen.

Picamos fino el manojillo de perejil y lo agregamos a la sartén.

Sacamos de la olla los garbanzos escurridos y los juntamos con la salsa. Lo mezclamos bien, lo sazonamos con sal y pimienta y lo servimos calentito.

13 comentarios:

  1. Sabrosos ricos y sanos no, que plato de legumbres tan rico , dan ganas de comerlo enterito...Besss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y qué ligerito cae. Te comes un buen plato y lo digieres de maravilla. Un beso

      Eliminar
  2. sorprendente de verdad, ni se me habria ocurrido, pero no me quedo sin probarlos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A lo que se ve, la cocina italiana está llena de riquísimos guisos con anchoas. Yo pienso ir probando unos cuantos.

      Eliminar
  3. Que receta mas sencilla de hacer Ruqui seguro que está buenísima...se me ocurre usarlos así con este guiso a modo de ensalada para el verano con pedacitos de tomate y olivas negras.
    Besos guapa ^___^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues los probaremos también así como tú dices, que pinta muy bien. Pero en caliente para esta época, de verdad que están riquísimos. Un beso preciosa

      Eliminar
  4. ¡Que rico!
    Y se me ocurre que, quizás, unas espinacas le vayan bien.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mira Rosa, te diré que nosotros nos los hemos comido así ya varias veces y no les hemos echado nada en falta. Así resultan perfectos.

      Eliminar
    2. ¡En falta no, por Dios!
      Para acompañar, de ensalada.

      Eliminar
  5. A mi si me sorprende, pero seguro que dan buenisimos.
    En el restaurante donde trabaje en verano, hacían garbanzos con mejillones, y estaban terriblemente buenos!!!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Todas las legumbres casan muy bien con pescados y mariscos pero no se por qué razón, en la cocina española no hay mucha tradición (unas poquita si) de ello. Un beso

      Eliminar
  6. Tengo que probar, me parece una combinación estupenda y tiene que ser deliciosa. Un abrazo y feliz 2015, Clara.

    ResponderEliminar
  7. Una combinación muy curiosa, nunca lo hubiera mezclado, pero voy a probarlo fijo!
    Netikerty del Blog Anden 27

    ResponderEliminar