HELADO DE PÉTALOS DE ROSA
Aprovechando que están los rosales en todo su esplendor, he preparado este delicioso helado muy sencillo de hacer y de éxito asegurado.
Como los lectores de este blog ya sabréis, nunca utilizo cremas, natas o mantequillas para elaborar helados y les pongo el mínimo de azúcar imprescindible por lo que quedan nutritivos pero no muy calóricos como suelen ser los comprados.
Las rosas que utilizo son las de toda la vida, aquellas que tenían nuestras abuelas en el huerto y lo inundaban de aroma.
Aprovecho para cortarlas cuando están secas de lluvia o rocío y aún frescas (no marchitas). Las deshojo y como no reciben ningún veneno ni producto químico, no las lavo.
La cantidad de pétalos utilizados puede variar en función de lo hidratadas que estén las rosas. Si han sido regadas o ha llovido antes de cortarlas o se crían en un ambiente húmedo como es mi caso, los pétalos tienen más agua y pesan más. Si vivimos en un clima seco y soleado, necesitaremos menos cantidad de pétalos pues éstos pesarán menos. Quizá podamos reducir hasta en un tercio o algo más la cantidad. Como siempre en cocina, la primera vez siempre ha de ser: probar y ver.
HELADO DE PÉTALOS DE ROSA
INGREDIENTES
- 900ml de leche (puede ser semidesnatada o desnatada).
- 100-120 g de pétalos de rosa aromática (dependiendo de lo seca que esté: a mas seca, menos cantidad)
- 3 huevos.
- 50g de harina de trigo.
- 200g de azúcar (admite un poco más pero a mi me resulta suficiente así)
ELABORACIÓN
Ponemos la leche en un recipiente en el microondas y la calentamos hasta que casi hierve.
Introducimos los pétalos de rosa en la leche empujándolos con la espátula para que se empapen todos bien, tapamos el recipiente y dejamos que se infusiones durante al menos 2 horas. Yo los he tenido toda la noche.
Colamos la infusión con el chino o un colador grande presionando la masa de pétalos para que suelten toda la leche.
Cascamos los huevos y separamos las claras de las yemas. Las claras las reservamos en el frigorífico.
Ponemos las yemas en una cacerola junto con la harina, el azúcar y 2 cucharadas de la leche infusionada.
Lo mezclamos bien para que se nos forme una pasta sin grumos.
Seguimos añadiendo la leche poco a poco y mezclando y conseguiremos una crema fina que llevaremos al fuego. Si se nos forman grumos, metemos la batidora.
Lo cocinamos a fuego suave sin dejar de revolver hasta que empieza a hervir y se espesa. Yo la dejo hervir muy suave durante un poquito para que la harina y el huevo no queden crudos.
La retiramos del fuego y la dejamos enfriar. Una vez a temperatura ambiente, la guardamos en el frigorífico, durante unas cuantas horas para que se enfríe bien.
A la hora de ir a preparar el helado, batimos las claras a punto de nieve y se las añadimos con movimientos envolventes a la crema.
Lo volcamos todo en la heladera y seguimos las instrucciones de elaboración.
Si no tenemos heladera, lo metemos al congelador y lo sacamos a las dos horas, lo revolvemos y lo volvemos a introducir el el congelador. Si esta operación la hacemos dos o tres veces, el helado queda más cremoso.
Comentarios
Abrazos.
Para helados y tartas, hay que utilizar las que tienen aroma. Para mi las ideales son estas de la foto que apenas tienen amargor y son muy aromáticas.
Yo también preparo pétalos secos para añadir a las infusiones durante todo el año. Anímate a probarlo, ya verás que rico y diferente a la vez. Un beso
diuréticos, ligeramente lasantes, digestivos y depurativos por lo que yo también guardo pétalos secos para todo el año. Saludos
Yo siempre hago los helados con fruta y yogur. Tengo que probar con esta crema, han de estar muy finos.
Besos
Bicos.