ALFAJORES RELLENOS DE DULCE DE LECHE
Los alfajores son unos pastelillos o galletitas rellenas propios de la cocina tradicional de Andalucía.
Son muy famosos los de Estepa (Sevilla), Medina Sidonia (Cádiz) y Cuevas de Almanzora (Almería). También se elaboran en Canarias y Murcia (y seguramente en algún otro lugar de la península que yo desconozca) por lo que la variedad de recetas es grande.
ALFAJORES
INGREDIENTES
En países sudamericanos como Argentina, Chile, México, Colombia, Perú y Venezuela, a donde llegaron en la época de la colonización, constituyen también un dulce típico tradicional muy consumido y variado.
Se rellenan con mermelada, membrillo, dulce de leche…y se dejan tal cual o se bañan de coco, azúcar glas, chocolate…
Quiero indicar que mi receta es adaptada pues las originales que conozco van con mantequilla. Puedo aseguraros que con aceite, quedan buenísimos y más saludables.
Para el relleno utilizo dulce de leche elaborado en casa de forma muy sencilla (ver aquí).
ALFAJORES
INGREDIENTES
- Un huevo mediano
- 3 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de azúcar
- 175g de harina
- Una cucharadita rasa de levadura
- Una cucharadita de esencia de vainilla
- Una cucharada de coñac
- Dulce de leche para rellenarlos
- Azúcar glas para cubrirlos
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 180º
Mezclamos en un cuenco el aceite con el azúcar.
Añadimos el huevo junto con la vainilla y el coñac y batimos bien la mezcla.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la agregamos poco a poco al tiempo que mezclamos hasta que se nos forma una masa cohesionada.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la agregamos poco a poco al tiempo que mezclamos hasta que se nos forma una masa cohesionada.
La amasamos un poco hasta que la vemos manejable. Yo la masa no llego a tocarla con los dedos. Primero la mezclo bien en el cuenco con la ayuda de un tenedor de metal y cuando ya no puedo con el tenedor, continuo algo más con una rasqueta o espátula dura.
Aunque nos quede un poquito pegajosa no importa: la sacamos con la rasqueta para encima de un papel de horno previamente enharinado, la cubrimos con un film de cocina y la estiramos con el rodillo dejándola fina, como de un par de milímetros.
Aunque nos quede un poquito pegajosa no importa: la sacamos con la rasqueta para encima de un papel de horno previamente enharinado, la cubrimos con un film de cocina y la estiramos con el rodillo dejándola fina, como de un par de milímetros.
Retiramos el film y la cortamos.
Aquí tenemos dos opciones:
La más fácil: hacer cortes longitudinales y trasnversales con un cuchillo enharinado de forma que se nos formen cuadraditos de igual tamaño.
La otra: con un cortapastas o similar (yo utilizo a veces una copita de las de orujo de 4,5cm de diámetro porque me gustan pequeños) también enharinado.
Preparamos una bandeja de horno cubriéndola con papel de hornear y colocamos encima, un poquito separados, los pedazos de masa.
Bajamos la temperatura del horno a 170ºC y los cocemos durante unos 15 minutos o 20 minutos.
Quedan blanquecinos, no dorados.
Quedan blanquecinos, no dorados.
Una vez horneados, los colocamos sobre una rejilla para que se enfríen.
Y ya fríos, los rellenamos haciendo emparedados de a dos: ponemos con la espátula un montoncito de dulce de leche encima de un alfajor, tapamos con otro y presionamos ligeramente . Alisamos el borde con la espátula y ya los tenemos listos. Por último, podemos cubrirlos con azúcar glass.
Comentarios
Un saludito
Besos Ruqui, hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/06/dieta-perriconey-van.html
Me has recordado que no lo tom desde que era niña ¡Ayer fue!
Abrazos.
Un besoooo
No tendras la receta de trocito de cielo?
Un abrazo y hasta la proxima.