LOS PUERROS EN LA COCINA SANA Y FÁCIL Cocinando puerros
Hoy haré un repasito de cómo sacarle partido a esta verdura tan saludable y rica.
Hay muchas zonas de España donde los puerros son considerados solo como complemento que se añade a las sopas y potajes y no hay costumbre de elaborar platos en los que tomen el papel protagonista.
Y es una pena porque estas plantas bulbosas de la familia de las Liliáceas, primas hermanas de los ajos y las cebollas, tienen un sabor mucho más suave y delicado que su parentela y se prestan a todo tipo de preparaciones.
Eso, sin contar con que son muy, muy saludables tanto para nuestro organismo como para nuestro bolsillo además de muy fáciles de manipular y cocinar.
Los puerros admiten varias técnicas culinarias:
Cocidos
Los puerros admiten varias técnicas culinarias:
Cocidos
Para cocerlos, se pone un poquito de agua al fuego en una cacerola. Cuando el agua hierve se introducen los puerros y se cuecen tapados durante el tiempo necesario hasta que los veamos a nuestro gusto.
Con 15 minutos quedan bien cocidos.
Si los preferimos al dente, con 5 minutos será suficiente.
Si los cocemos enteros o en pedazos grandes, para ensaladas tibias y otros platos, una vez templados, se sacan del agua de cocción y se les retira la capa exterior que suele quedar más tiesecilla.
El agua de cocerlos se utiliza para elaborar salsas, cremas o sopas.
Rehogados o fritos
Se doran a fuego medio o se pochan a fuego muy suave según la conveniencia, siempre partidos en aros finos.
Asados
Se pincelan o bañan en aceite de oliva, se ponen en una bandeja de horno y se asan a 180º durante una media hora o algo más.
Si no se quiere que se tuesten, una vez bañados en aceite, se cubren con papel de aluminio o de horno.
Rehogados o fritos
Se doran a fuego medio o se pochan a fuego muy suave según la conveniencia, siempre partidos en aros finos.
Asados
Se pincelan o bañan en aceite de oliva, se ponen en una bandeja de horno y se asan a 180º durante una media hora o algo más.
Si no se quiere que se tuesten, una vez bañados en aceite, se cubren con papel de aluminio o de horno.
Crudos
Si son muy tiernos, se cortan en rodajas muy finas y se agregan a las ensaladas.
Todas las partes del puerro son comestibles aunque cada una es más adecuada para según qué platos. La parte más verde y suelta se usa para hacer caldos, la del centro para cremas y sopas y la blanca para platos principales.
RECETAS CON PUERROS PUBLICADAS EN ESTE BLOG:
Formando parte de otros platos
En estos casos, los puerros no son los protagonistas pero si coprotagonistas y el plato no sería el mismo sin ellos.
Revuelto de langostinos y puerros
Como guarnición de platos de carne o pescado
Rehogo de puerros y calabaza
Otra opción: después de cocidos y bien escurridos, los salteamos en un poquito de aceite y los aderezamos con comino y cilantro.
En cremas y sopas
Crema de apio ypuerros con langostinos
En salsas
Como en esta salsa de verduras:
INGREDIENTES
½ cebolla – lo blanco de un puerro – lo blanco de una rama de apio – 1 diente de ajo – 1 vasito de vino blanco – 2 vasitos de agua – 1 patata pequeña – 1 cucharada de aceite – sal
Pelamos y troceamos la cebolla, el puerro, el apio el ajo y la patata.
Ponemos en una cacerola la cucharada de aceite y rehogamos en ella la verdura troceada.
Empezamos con la cebolla y vamos añadiendo el puerro, el apio, el ajo y por último la patata.
Después de unos minutos, vertemos el vino. Dejamos que evapore el alcohol, añadimos el agua y lo cocemos hasta que todo esté tierno. Si lo hacemos en la olla exprés basta con 7 minutos.
Le metemos la batidora hasta que tenemos una crema suave a la que podemos añadir un poco de nata líquida o una cucharada de aceite crudo si nos apetece.
Es una crema ideal para acompañar pescados a la plancha.
En empanadas, tartas y pasteles salados
Para estas preparaciones, se cortan los puerros en aros finos y se rehogan o cuecen previamente. Luego se unen o rehogan junto con el resto de los ingredientes del relleno
Pastel de puerros y gambas
Como ingrediente de relleno
Lasaña de bonito con puerro y queso
Sardinas rellenas de puerros y gambas
Ensalada de puerros
Ensalada templada de puerros
Como plato principal
Porrusalda
Puerros con jamón y bechamel
Puerros con salmón ahumado y bechamel
Puerros con salsa de cecina
Puerros con salsa de pimientos
Puerros con tomate
Y como depurativo y diurético
El puerro es el diurético natural por excelencia, buenísimo para el riñón y la próstata. Contiene también elementos antisépticos que limpian el intestino y ayudan con la digestíon.
Tengo entendido que al puerro se le llama en algunos lugares "Lirio del cutis" por lo bueno que resulta para conservar la frescura de la piel y que Pierre Brasseur realizaba con ellos curas regulares para mantener clara su voz.
Caldo depurativo de puerro, apio y cebolla
Después de ver todo lo que podemos disfrutar con los puerros, si alguien se anima a cultivarlos, como hago yo, puede visitar esta página: Cómo cultivar puerros en maceta o cajonera.
Y a todo esto: ¿de dónde vendrá el dicho: ¡Menudo puerro!?
RECETAS CON PUERROS PUBLICADAS EN ESTE BLOG:
Formando parte de otros platos
En estos casos, los puerros no son los protagonistas pero si coprotagonistas y el plato no sería el mismo sin ellos.
Revuelto de langostinos y puerros
Como guarnición de platos de carne o pescado
Rehogo de puerros y calabaza
Otra opción: después de cocidos y bien escurridos, los salteamos en un poquito de aceite y los aderezamos con comino y cilantro.
En cremas y sopas
Crema de apio ypuerros con langostinos
En salsas
Como en esta salsa de verduras:
INGREDIENTES
½ cebolla – lo blanco de un puerro – lo blanco de una rama de apio – 1 diente de ajo – 1 vasito de vino blanco – 2 vasitos de agua – 1 patata pequeña – 1 cucharada de aceite – sal
Pelamos y troceamos la cebolla, el puerro, el apio el ajo y la patata.
Ponemos en una cacerola la cucharada de aceite y rehogamos en ella la verdura troceada.
Empezamos con la cebolla y vamos añadiendo el puerro, el apio, el ajo y por último la patata.
Después de unos minutos, vertemos el vino. Dejamos que evapore el alcohol, añadimos el agua y lo cocemos hasta que todo esté tierno. Si lo hacemos en la olla exprés basta con 7 minutos.
Le metemos la batidora hasta que tenemos una crema suave a la que podemos añadir un poco de nata líquida o una cucharada de aceite crudo si nos apetece.
Es una crema ideal para acompañar pescados a la plancha.
En empanadas, tartas y pasteles salados
Para estas preparaciones, se cortan los puerros en aros finos y se rehogan o cuecen previamente. Luego se unen o rehogan junto con el resto de los ingredientes del relleno
Pastel de puerros y gambas
Como ingrediente de relleno
Lasaña de bonito con puerro y queso
Sardinas rellenas de puerros y gambas
En ensaladas
Ensalada de puerros
Ensalada templada de puerros
Como plato principal
Porrusalda
Puerros con jamón y bechamel
Puerros con salmón ahumado y bechamel
Puerros con salsa de cecina
Puerros con salsa de pimientos
Puerros con tomate
Y como depurativo y diurético
El puerro es el diurético natural por excelencia, buenísimo para el riñón y la próstata. Contiene también elementos antisépticos que limpian el intestino y ayudan con la digestíon.
Tengo entendido que al puerro se le llama en algunos lugares "Lirio del cutis" por lo bueno que resulta para conservar la frescura de la piel y que Pierre Brasseur realizaba con ellos curas regulares para mantener clara su voz.
Caldo depurativo de puerro, apio y cebolla
Después de ver todo lo que podemos disfrutar con los puerros, si alguien se anima a cultivarlos, como hago yo, puede visitar esta página: Cómo cultivar puerros en maceta o cajonera.
Y a todo esto: ¿de dónde vendrá el dicho: ¡Menudo puerro!?
Comentarios
Besos.
Saludos
Besosssssss
Abrazos.
Un saludito