MOJO VERDE CON JUDÍAS VERDES Y PATATA COCIDA
El mojo verde es típico de la cocina canaria de la que yo soy una ferviente admiradora.
Se puede elaborar a la manera tradicional, machacando en el mortero los ingredientes o hacerlo más fácil y rápido con la batidora con la seguridad de que de ambas formas queda igual de rico, solo la textura será algo diferente.
A este plato, a veces le añado unos piñones que pueden ir enteros o triturados junto con lo demás y si lo quiero convertir en plato único le pongo unos huevos cocidos.
Se puede elaborar a la manera tradicional, machacando en el mortero los ingredientes o hacerlo más fácil y rápido con la batidora con la seguridad de que de ambas formas queda igual de rico, solo la textura será algo diferente.
A este plato, a veces le añado unos piñones que pueden ir enteros o triturados junto con lo demás y si lo quiero convertir en plato único le pongo unos huevos cocidos.
MOJO VERDE CON JUDÍAS VERDES Y PATATAS COCIDAS
INGREDIENTES para dos personas
- 200g de judías verdes
- 4 patatas pequeñas
- Mojo verde
Para el mojo
- 4 granos de pimienta verde
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de perejil
- Un poquito de sal gorda
- Unos pocos cominos
- 8 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de vinagre
- 2 ó 3 cucharadas de agua.
ELABORACIÓN
Lavamos las judías verdes, les cortamos el rabo y las cocemos tapadas en un poco de agua hirviendo hasta que estén tiernas: unos 10 o 15 minutos dependiendo del grado de ternura.
Una vez cocidas, las dejamos enfriar dentro de su agua pero destapadas para que no pierdan el color verde.
Mientras se templan, lavamos bien las patatas y las cocemos con su piel en el microondas con una cucharada de agua y el recipiente tapado o en la olla con un poco de agua.
Preparamos el mojo o salsa
Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes y lo trituramos finamente. Si lo viéramos muy consistente, le agregamos otra cucharada de agua.
Si lo hacemos al modo tradicional, majamos en el mortero los ajos con la sal gorda y los cominos. Al poco, añadimos el perejil picado y la pimienta y cuando todo está bien machacado, agregamos el aceite, el vinagre y el agua.
Mojo majado en el mortero
Mojo con huevos cocidos
* Esta combinación de judías y patatas cocidas acompañadas mojo puede tomarse caliente o templada y como guarnición de huevos, pescado escalfado o a la plancha.
* Y una pequeña aclaración sobre la pimienta: tanto la verde como la blanca o la negra son el mismo fruto, solo varía el grado de madurez siendo la blanca la más madura y la verde la menos. Si no se dispone de la verde podemos por tanto sustituirla por la blanca.
Comentarios
¡Que rico todo!
Abrazos
Hace poco comí en un restaurante una ensalada de fréjoles y me encantó.
Tu sabes que yo nunca fui muy forofa de los fréjoles pero cuando son tan tiernos y están en su punto de cocción... Pregunté en la cocina y me dijeron que "diez minutos escasos". Además llevaba huevo cocido, bonito y tomate crudo, pero poco de todo. Los protagonistas eran los fréjoles.
Me gusta tanto la idea del salmón como la del huevo.
Al mojo verde, en Lanzarote, además del perejil le ponen cilantro. A mi me chifla ese sabor tan fresco.
Un saludito
U saludo