PAN DE PASAS (Cramique)
Hace mucho que no publico una receta de pan y eso que no dejo de probar cosas. A ver que os parece la de hoy. Se trata de un pan de pasas (o de arándanos, si queremos sustituir aquellas por éstos), ideal para desayunos, meriendas y postres. Está basado en la receta de un pan típico francés llamado cramique. El original se elabora con mantequilla pero yo lo hago con aceite de oliva y queda muy bien.
El pan dulce es una masa de pan elaborada con leche y generalmente huevos y un poquito de azúcar en vez de sal. Está a medio camino entre los bollos tipo brioche (suizo) y el pan normal. Además de con el desayuno, queda bien también como acompañamiento de ingredientes salados.
PAN DE PASAS (Cramique)
INGREDIENTES
- Una infusión de té
- 80g de pasas de Corinto
- 80g de aceite
- Una pizca de sal
- 160ml de leche tibia
- Un sobre de levadura seca en polvo(5,5g) (o 20g de levadura fresca)
- 400g de harina
- Una cucharada rasa de azúcar
- 2 huevos
ELABORACIÓN
Hacemos la infusión de té y remojamos en ella las pasas.
Mezclamos en un cuenco la harina, la sal, el azúcar y la levadura en polvo.
Batimos ligeramente los dos huevos (reservamos un par de cucharadas en un cuenco para bañar posteriormente con ellas el pan), les agregamos la leche y lo añadimos a la harina junto con el aceite.
Lo mezclamos hasta que se integran todos los ingredientes.
Lo pasamos a una encimera aceitada y lo amasamos durante unos 10 minutos o hasta que consigamos una masa elástica.
Ya al final del amasado, añadimos las pasas muy bien escurridas y seguimos amasando hasta que quedan integradas en la masa. Lo ideal es volcarlas sobre papel de cocina al sacarlas de la infusión para que pierdan el exceso de líquido pues si no nos ablandarán la masa y nos veremos obligados a añadir más harina.
Le damos a la masa forma alargada y la colocamos en un molde de plum cake bien aceitado. Yo utilizo uno de 28x11
Lo pintamos con el otro huevo batido y lo dejamos reposar y crecer durante una hora.
Unos cuantos minutos antes, precalentamos el horno a 200º.
Lo horneamos 10´a 200º luego bajamos la temperatura a 180º y lo cocemos durante otros 30 minutos o hasta que lo veamos bien dorado.
Envuelto en papel de aluminio se conserva tierno durante unos cuantos días.
Comentarios
Un saludito
Un beso grande Ruqui y gracias por tus comentarios en mi blog.
Un besooo
Un abrazo ^___^