ALCACHOFAS CON SALSA DE ALMENDRAS


Las he puesto en el menú de Nochebuena y nos han gustado mucho.
No era la primera vez que las preparo de esta forma así que fui sobre seguro.

ALCACHOFAS CON SALSA DE ALMENDRAS

 INGREDIENTES

  • 4 alcachofas.
  • Una cucharada de harina de trigo.
  • 40g de almendra cruda molida (2 cucharadas).
  • 2 ajos
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 300ml de leche (aproximadamente)
  • Sal
ELABORACIÓN

Las alcachofas

  • Lavamos y limpiamos las alcachofas eliminándoles las hojas duras y cortándoles las puntas y las cocemos con un poquito de agua y una cucharada de zumo de limón.
  • Una vez cocidas, las escurrimos, las partimos en cuartos o en octavos, longitudinalmente y las colocamos en una fuente que pueda llevarse a la mesa.



La salsa

  • Ponemos en una sartén dos cucharadas de aceite y doramos en ella las almendras enteras. Las sacamos para un cuenco y las reservamos.
  • En el mismo aceite, doramos muy ligeramente los ajos cortados en láminas y agregamos la harina de trigo y la almendra molida que rehogamos un poquito.

  • A continuación, vertemos la leche en la sartén y revolvemos para que se nos forme una crema sin grumos. Dejamos que cueza sin dejar de remover, durante unos pocos minutos, hasta que le veamos de la consistencia deseada.
  • Si con la cantidad de leche que hemos puesto, la vemos muy espesa, añadimos más leche.
  • Sazonamos la salsa con sal y la volcamos sobre las alcachofas. Repartimos por encima las almendras enteras.




Comentarios

Unknown ha dicho que…
la verdad que nunca las he comido asi!!! y tienen una pinta espectacular!!! me la apunto para hacer si o si.
Lidia ha dicho que…
Ya. Lo cierto es que esta forma de prepararlas se me ocurrió buscando una combinación de sabores y texturas que le fueran bien a la alcachofa que es una verdura que tiende a quedar fuerte de sabor y creo que acerté pues queda un plato de sabor muy suave y de textura muy agradable. Si lo pruebas ya me dirás.
lolines ha dicho que…
Ruqui, nunca he cocinado así las alcachofas, pero no me voy a quedar sin probarlas.
Maria Jose ha dicho que…
Que buena no sabes como me gusta tu manera de prepararlas, bsss
No las he comido nunca así, tendré que probarlas. Espero que hayas tenido unas felices fiestas y una mejor entrada de año. Besos
Lidia ha dicho que…
A veces cuesta salirse de lo que uno tiene por costumbre pero ya sabes, hay que darle un poco de alegría y emoción a todo, sobre todo a la comida para que siga siendo un sano placer.
Lidia ha dicho que…
Gracias Maria Jose, quedan muy ricas y diferentes, desde luego. Un beso
Lidia ha dicho que…
Lo mismo te deseo. Aquí andaremos otro año más compartiendo cosas y visitándonos. Un beso
cocinaros ha dicho que…
Ya lo creo que ibas sobre seguro... la combinación suena de maravilla! Qué ricas las alcachofas!
Lidia ha dicho que…
A mi es una hortaliza que me encanta y como no se dispone de ellas más que durante un periodo corto del año, las compro mucho y muy seguido por lo que busco darles un toque diferente para que en casa no me miren con mala cara, jeje.