ALCACHOFAS CON SALSA DE ALMENDRAS


Las he puesto en el menú de Nochebuena y nos han gustado mucho.
No era la primera vez que las preparo de esta forma así que fui sobre seguro.

ALCACHOFAS CON SALSA DE ALMENDRAS

 INGREDIENTES

  • 4 alcachofas.
  • Una cucharada de harina de trigo.
  • 40g de almendra cruda molida (2 cucharadas).
  • 2 ajos
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 300ml de leche (aproximadamente)
  • Sal
ELABORACIÓN

Las alcachofas

  • Lavamos y limpiamos las alcachofas eliminándoles las hojas duras y cortándoles las puntas y las cocemos con un poquito de agua y una cucharada de zumo de limón.
  • Una vez cocidas, las escurrimos, las partimos en cuartos o en octavos, longitudinalmente y las colocamos en una fuente que pueda llevarse a la mesa.



La salsa

  • Ponemos en una sartén dos cucharadas de aceite y doramos en ella las almendras enteras. Las sacamos para un cuenco y las reservamos.
  • En el mismo aceite, doramos muy ligeramente los ajos cortados en láminas y agregamos la harina de trigo y la almendra molida que rehogamos un poquito.

  • A continuación, vertemos la leche en la sartén y revolvemos para que se nos forme una crema sin grumos. Dejamos que cueza sin dejar de remover, durante unos pocos minutos, hasta que le veamos de la consistencia deseada.
  • Si con la cantidad de leche que hemos puesto, la vemos muy espesa, añadimos más leche.
  • Sazonamos la salsa con sal y la volcamos sobre las alcachofas. Repartimos por encima las almendras enteras.




Comentarios

  1. la verdad que nunca las he comido asi!!! y tienen una pinta espectacular!!! me la apunto para hacer si o si.

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  2. Ya. Lo cierto es que esta forma de prepararlas se me ocurrió buscando una combinación de sabores y texturas que le fueran bien a la alcachofa que es una verdura que tiende a quedar fuerte de sabor y creo que acerté pues queda un plato de sabor muy suave y de textura muy agradable. Si lo pruebas ya me dirás.

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  3. Ruqui, nunca he cocinado así las alcachofas, pero no me voy a quedar sin probarlas.

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    1. A veces cuesta salirse de lo que uno tiene por costumbre pero ya sabes, hay que darle un poco de alegría y emoción a todo, sobre todo a la comida para que siga siendo un sano placer.

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  4. Que buena no sabes como me gusta tu manera de prepararlas, bsss

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    1. Gracias Maria Jose, quedan muy ricas y diferentes, desde luego. Un beso

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  5. No las he comido nunca así, tendré que probarlas. Espero que hayas tenido unas felices fiestas y una mejor entrada de año. Besos

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    1. Lo mismo te deseo. Aquí andaremos otro año más compartiendo cosas y visitándonos. Un beso

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  6. Ya lo creo que ibas sobre seguro... la combinación suena de maravilla! Qué ricas las alcachofas!

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    1. A mi es una hortaliza que me encanta y como no se dispone de ellas más que durante un periodo corto del año, las compro mucho y muy seguido por lo que busco darles un toque diferente para que en casa no me miren con mala cara, jeje.

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