PATATAS CON ALMEJAS
Hay muchas recetas de patatas con almejas, ya lo se, pero de esta manera quedan especialmente buenas.
INGREDIENTES para dos personas
- 500g de patatas
- 300g de almejas
- Una cebolla
- Un diente de ajo
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Medio vasito (50ml) de vino blanco
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Un ramillete de perejil fresco
- Un aro de guindilla y sal
ELABORACIÓN
Las almejas
- Lavamos las almejas con agua fría, dándoles unos cuantos aclarados hasta que el agua salga limpia y transparente.
- Ponemos en un recipiente o cacerola con tapa las almejas escurridas, agregamos una cucharadita de agua, tapamos y las ponemos a fuego vivo para que se abran.
Si lo hacemos en la cocina, sacudimos de vez en cuando la cacerola para que se muevan y se abran. También hay que levantar de vez en cuando la tapa para que salga el vapor y el agua que sueltan las almejas no se derrame.
- Una vez abiertas, las separamos del fuego y las reservamos.
El guiso
- Pelamos la cebolla y el diente de ajo y los cortamos en cuadritos.
- Lavamos, pelamos y volvemos a lavar y secar las patatas y las cortamos en cachelos o ruedas algo gruesas.
- Vertemos en una olla dos cucharadas de aceite y la llevamos al fuego. Cuando está caliente, introducimos la cebolla y el ajo picados junto con el aro de guindilla y lo sofreímos a fuego medio durante unos 6 minutos. Hay que moverlo de vez en cuando para que no se tueste.
- Al cabo de ese tiempo, agregamos a la olla las patatas y el pimentón. Lo revolvemos y rehogamos unos segundos e inmediatamente añadimos el vino blanco y el agua, previamente colada, de las almejas. Si los guisos gustan caldosos (a nosotros sí) se añade también otro vasito de agua.
- Ponemos también en la olla unas ramas de perejil enteras, lo sazonamos con sal, y tapamos dejando que cueza hasta que las patatas estén completamente tiernas.
- Por último, separamos la olla del fuego, la abrimos, retiramos las ramas de perejil, agregamos las almejas y una picada de perejil fresco, volvemos a tapar y lo dejamos reposar unos 5 o 10 minutos.
Comentarios
Abrazos.
Besiness
Besos guapetona ^___^