viernes, 4 de marzo de 2016

PENCAS DE ACELGA CON GAMBAS


PENCAS DE ACELGA CON GAMBAS
Para dos personas

La parte blanca de 2 o 3 pencas de acelga (depende del tamaño) – 2 dientes de ajo - una docena de gambas peladas -  aceite de oliva – salsa bechamel (2 cucharadas de aceite, una cucharada de harina, un vaso de leche, nuez moscada, sal) – 2 cucharadas de queso rallado

ELABORACIÓN

Lavamos y troceamos las pencas y las cocemos con un poco de agua hasta que estén tiernas.
Las escurrimos y las colocamos en una fuente que pueda ir al horno.

Lavamos las gambas, les quitamos la cabeza y las pelamos. Luego las troceamos.
Pelamos los dientes de ajo y los fileteamos.

Ponemos una cucharada de aceite de oliva en una sartén y doramos ligeramente los ajos.
Añadimos las gambas y las salteamos un momento, hasta que cambian de color.
Con una espumadera sacamos las gambas y los ajos para un cuenco y los reservamos.

Para la bechamel, añadimos a la sartén una cucharada mas de aceite y rehogamos la harina. Luego, vertemos poco a poco la leche revolviendo al mismo tiempo para que no queden grumos. Lo sazonamos con sal y nuez moscada y dejamos que cueza unos 5 minutos, revolviendo para que no se pegue. Podemos agregar un poco más de leche si nos gusta mas ligera. Si por el contrario, nos pasamos con la leche, la cocemos un poco más para que espese.
Hay a quien le resulta difícil dejarla sin grumos pero esto no es problema ya que podemos introducirle la batidora y darle unos toques.

Cuando la salsa esté lista, introducimos en ella las gambas y los ajitos reservadas, lo mezclamos bien y lo volcamos sobre las pencas.

Lo cubrimos con queso rallado y lo gratinamos en el horno pero esto último es opcional. Sin el gratinado también está muy bueno

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