TARTA DE ALGARROBA, ALMENDRA Y NARANJA
¿Conocéis la harina de algarroba? Yo la he probado en un viaje a Andalucía y quedé tan encantada que me vine con unos kilos para hacer pruebas.
La algarroba es una legumbre que se utiliza en forma de harina, deshidratada, molida y tostada.
Tiene la apariencia de un polvo fino similar al cacao en polvo. Se emplea en la elaboración de dulces, helados, salsas… y también de chocolate a la taza, como sustitutivo del cacao.
Es un alimento muy completo y saludable, con muchas propiedades nutricionales (recomendada para los niños con problemas intestinales) y muchas aplicaciones en la cocina andaluza y extremeña donde resulta un ingrediente habitual.
La tarta que he ideado hoy queda muy sencilla y rica, ligera y fresca. Como más rica está es bien fresquita, después de unas horas en el frigorífico.
En algunos lugares como en mi zona, al no ser de uso común, la harina de algarroba no se encuentra más que en tiendas de productos ecológicos pero también es muy fácil comprarla por Internet.
Animo a probarla a las personas que, como a mí, les guste conocer cosas nuevas y salirse de lo cotidiano de vez en cuando.
INGREDIENTES
Para un molde de unos 24cm de diámetro
Para un molde de unos 24cm de diámetro
- Una masa para tartaleta
- Para el relleno
ELABORACIÓN
Si hacemos la tartaleta casera, mezclamos los ingredientes, hacemos una bola y la dejamos reposar, tapada, en el frigorífico durante media hora (para ver la explicación con más detalle AQUÍ) y la cocemos en horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos, con el fondo cubierto de papel de hornear y semillas encima o algo que pese para que no se abombe.
Pasado ese tiempo, retiramos las semillas y el papel y seguimos horneándola durante otros 15 minutos más o hasta que la veamos cocida y dorada.
La crema de relleno
Ponemos en una cacerola la harina de algarroba, de almendra y de trigo junto con el azúcar y lo mezclamos.
Agregamos los huevos con yema y clara y 2 o 3 cucharadas de la leche y lo revolvemos bien hasta que se nos forma una crema sin grumos. Se hace muy bien con la parte cóncava de una cuchara de metal.
Seguimos agregando la leche poco a poco y revolviendo hasta que toda la leche está integrada.
Llevamos la cacerola al fuego y, sin dejar de revolver, permitimos que llegue a la ebullición muy suave.
Seguimos revolviendo, pasando el borde de la cuchara por el fondo de la cazuela para que la crema no se pegue a ella y lo dejamos hervir a fuego mínimo durante unos momentos, hasta que veamos que ha espesado y tomado consistencia como de crema pastelera.
La retiramos del fuego y dejamos que se temple.
La cobertura de naranja
Simplemente, ponemos la mermelada en el vaso de la batidora y la trituramos finamente.
Como no todas las mermeladas son iguales, si quedara muy espesa, se le agregan una o dos cucharadas de zumo de naranja.
La tarta
Vertemos sobre ella la naranja triturada y la alisamos también..
Deliciosa de veras.
Comentarios
Besos Ruqui
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/04/piruletas-de-caramelo-con-flores.html
y desde aquí
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2016/04/agata-oleksiak-y-su-arte-urbano.html
Viendo las fotos de tu receta, no hay duda que es excelente producto.
Gracias por tu aportación-Bssss
el
haberte encontrado
La tarta tiene un aspecto estupendo Ruqui, te felicito.
Abrazos.