GUISO DE CASTAÑAS Y SETAS

Guiso de castañas y setas

Os propongo una receta muy otoñal para impresionar gratamente a vuestros comensales.
Otoñal y también invernal pues los ingredientes principales, castañas y setas, podemos encontrarlos sin problemas hasta finales de año, así pues, la sugiero también para formar parte de algún menú navideño.

GUISO DE CASTAÑAS Y SETAS

INGREDIENTES
Para dos personas

10 castañas – media cebolla blanca - 150g de setas (yo puse níscalos pero puede valer cualquier otro tipo) – 250ml de leche (o algo más) – 2 cucharadas de aceite – una cucharada rasa de harina - unos 20g de queso picón (o Afuegalpitu o Roquefort…u otro de sabor fuerte y que se desmenuce) – sal

ELABORACIÓN

Pelamos las castañas para lo cual les hacemos una raja o muesca con un cuchillito y las ponemos sobre el plato del microondas a máxima potencia durante 2 minutos.
Las sacamos y les quitamos las cáscaras enseguida, operación que de esta forma resultará fácil.


Ponemos la leche en una cacerola al fuego y cuando está caliente, agregamos las castañas.
Las cocemos a fuego lento, durante unos 30 minutos o hasta que las veamos tiernas.
Como la leche tiende a pegarse en el fondo de la cacerola hay que estar un poco pendientes y revolver el contenido con cuidado de vez en cuando.
Una vez cocidas, las reservamos junto con la leche.

Limpiamos y troceamos las setas.
Pelamos y picamos la cebolla en cuadritos.

Ponemos las dos cucharadas de aceite en una sartén y rehogamos en ella la cebolla, sin dejar que se dore, solo que ablande, durante unos 10 minutos.


Añadimos después las setas troceadas y rehogamos el conjunto durante otros 10 minutos.


Agregamos el queso desmenuzado y revolvemos para que se deshaga y se integre.
Añadimos seguidamente la harina revolviendo también para que se rehogue.


Volcamos por último las castañas con su leche sobre el contenido de la sartén, sazonamos con un poquito de sal  y lo mezclamos bien.


Se nos formará una salsa espesita que en función de nuestro gusto, quizá requiera algo más de leche.
Una vez conseguida la consistencia apetecida, lo retiramos del fuego y lo servimos caliente.

Comentarios

  1. Buenísimo, buenísimo, buenísimo! ¿Qué más te puedo decir?.. Gracias también por el minitutorial para pelar castañas me va a hacer falta.
    Besos,

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    1. Muchas gracias Alba. La verdad es que sí que queda riquísimo. Me alegro mucho de que te guste. Un beso.

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  2. Me encanta esta receta!!

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    1. Muchas gracias por decírmelo. Me alegro mucho. Saludos

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