SOPA ALPUJARREÑA


Dentro de la gastronomía tradicional de Lanjarón (Granada) figura esta maravillosa sopa que los lugareños elaboraban con los productos propios de la tierra.

La probé una vez de paso por allí y volví al año siguiente solo por volver a degustarla. Conseguí la receta y aquí os la comparto. Decir que está riquísima es poco.

SOPA ALPUJARREÑA

INGREDIENTES
  • Una loncha de jamón serrano o ibérico  cortado en cuadritos o tiritas.
  • Una cucharada de almendras crudas peladas
  • Un diente de ajo pelado y partido en dos
  • 2 ó 3 cucharadas de salsa de tomate
  • Un huevo cocido (10´a partir de la ebullición)
  • Una rebanada de pan del día anterior cortado en cuadritos.
  • Caldo de carne, pollo, pescado o verduras (o en su defecto, agua)
  • Aceite y sal
(Yo en esta ocasión, he utilizado un caldo de cocer gambas con agua, una hoja de laurel y unas ramitas de perejil y ha quedado genial).

ELABORACIÓN
  • Ponemos el caldo a calentar.
  • Ponemos dos o tres cucharadas de aceite en una sartén y doramos en ella las almendras enteras y el ajo.
  • Una vez dorados, retiramos de la sartén las almendras y el ajo y los ponemos en el mortero para majarlos o machacarlos. En la misma sartén doramos también el jamón y el pan y lo reservamos.
  • Cuando el caldo comienza a hervir le agregamos la salsa de tomate y a continuación las almendras y el ajo majados y el jamón y el pan dorados.
  • Lo sazonamos con sal si es necesario y dejamos que de un hervor de un par de minutos todo junto.
  • Al final, le agregamos el huevo cocido cortado en cuadritos.
Se le pueden añadir unas gotas de limón. (Yo no suelo hacerlo).
La tomamos calentita.

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