PAN DE PATATA Y MANZANA
La receta de hoy es de un pan muy rico y diferente que tiene la ventaja de no necesitar fermentación ni horno ya que se cuece en una sartén de fondo grueso o en una plancha.
Aunque aparentemente pueda parecer algo complicado, siguiendo las indicaciones al pie de la letra, puede salirnos perfecto a la primera.
INGREDIENTES
Salen dos panes para al menos 4 personas
Salen dos panes para al menos 4 personas
250g de patatas harinosas cocidas – media cucharadita de sal – una pizca de levadura en polvo – 20g de aceite – 2-3 cucharadas de harina – una manzana ácida mediana pelada, descorazonada y cortada a rodajas finas ( 200g).
ELABORACIÓN
Se cuecen las patatas con su piel, se pelan y se trituran con un tenedor o con el pasapurés.
Se mezcla este puré de patata con la sal, la levadura y el aceite.
Se va añadiendo la harina hasta obtener una masa firme. Quizá sea necesario variar la cantidad de harina pues depende de la clase de patata.
Se va añadiendo la harina hasta obtener una masa firme. Quizá sea necesario variar la cantidad de harina pues depende de la clase de patata.
Extendemos una parte sobre un papel de horno enharinado. Podemos hacerlo con la palma de la mano enharinada o con un rodillo.
Ponemos encima las rodajas de manzana, dejando un borde libre todo alrededor. Las rociamos con aceite.
Sellamos bien todo el borde uniendo las dos piezas como en las empanadas, para que no se abra.
Preparamos igual el otro pan.
Calentamos la plancha o la sartén previamente engrasada, a fuego medio.
Una vez caliente, bajamos el fuego, colocamos en ella los panes y los cocemos por un lado durante unos 5 minutos.
Preparamos igual el otro pan.
Calentamos la plancha o la sartén previamente engrasada, a fuego medio.
Una vez caliente, bajamos el fuego, colocamos en ella los panes y los cocemos por un lado durante unos 5 minutos.
Los sacamos con una paleta o espátula ancha para un plato plano o una tabla enharinados y les damos la vuelta.
Volvemos a colocarlos sobre la plancha y los cocemos durante el mismo tiempo por el otro lado (el tiempo siempre es orientativo: cuando se vean dorados y cocidos).Podemos comerlo templado o frío acompañando a cualquier tipo de plato. Yo hoy lo puse con pollo guisado.
Comentarios
Besos
Desde luego dan ganas de probarlo. Si, yo también creo que con un relleno salado estará igual de bueno. Esos sofritos que haces de hortalizas, quizá. Tipo pisto.
Besos,