POLENTA CROCANTE
A mi me gusta mucho la polenta que se elabora como ya sabréis con harina de maíz, agua y sal.
La harina de maíz no es un alimento excesivamente corriente en la cocina española de hoy día pero ya empieza a encontrarse en muchas tiendas. No confundirla con la Maizena que no es harina sino fécula de maíz.
La polenta es una masa similar a la bechamel y como ella, tiene muchos y diferentes usos tanto salados como dulces.
Estas son las formas en las que suelo utilizarla:
- A la plancha como acompañamiento de carne, conejo o pollo.
- Al horno como si fuera la base de una pizza, con tomate, queso, albahaca…
- Para el desayuno, partida en cuadros o triángulos pasados por la plancha, acompañada de mermelada o miel.
- En postres como el que explico hoy.
POLENTA CROCANTE
INGREDIENTES
Para la polenta
Un litro de agua – 225g de harina de maíz (ojo, no es maicena) – una cucharadita de sal
Para la cobertura
Un huevo – 100g de almendra picada toscamente – una cucharada de azúcar
ELABORACIÓN
La polenta
Ponemos al fuego el agua en una cacerola holgada y cuando hierve, añadimos poco a poco la harina de maíz, removiendo al mismo tiempo para que no forme grumos.
Lo dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos, o hasta que la veamos espesa y cremosa, revolviendo de vez en cuando.
Engrasamos una fuente o bandeja plana y vertemos en ella la polenta dejándola como de un centímetro de grosor.
La cocemos en horno precalentado a 200ºC con calor arriba y abajo durante unos 15´o hasta que la veamos dorada y crujiente. (Los tiempos de horno son orientativos).
La cobertura
La cubrimos con la almendra, la espolvoreamos con el azúcar y la pintamos con yema de huevo diluida en una cucharada de leche.
Comentarios
Un beso grande!!