Cómo conservar rabanitos: rabanitos en vinagre


Los rabanitos son hortalizas de temporada por lo que solo podemos consumirlos frescos en ciertas épocas del año.
Su cultivo es sumamente fácil y rápido. Hoy día venden unas semillas preparadas de tal modo que solo tienes que colocarlas encima de la tierra, taparlas muy ligeramente y a los pocos días verlos crecer y engordar.
Con esta preparación que explico hoy, podemos conservar el excedente y tenerlos frescos durante todo el año.

INGREDIENTES (Para dos tarros)
  • Rabanitos.
  • 175ml de vinagre de buena calidad.
  • 125ml de agua.
  • 2 cucharaditas de azúcar.
  • media cucharadita de sal.
  • pimienta negra en grano.
  • laurel y un clavo.
Necesitamos también un par de tarros de tapa hermética bien limpios. 

ELABORACIÓN


  • Eliminamos las hojas y las raíces de los rabanitos y los lavamos bien con agua fría. Las hojas son comestibles por lo que podemos añadirlas a cremas o purés de verduras.
  • Los cortamos en dos trozos si son pequeños o en rodajas gruesas si son grandes y depositamos los pedazos en los tarros.
  • Ponemos en una cacerola el agua, el vinagre, el azúcar, la sal, el laurel y el clavo y lo llevamos al fuego.
  • Dejamos que hierva durante un par de minutos y pasado ese tiempo, vertemos el líquido sobre los rabanitos de forma que queden cubiertos por él.
  • Cerramos los tarros y dejamos que se enfríen.
Preparados de así nos durarán hasta un mes en la nevera pero si queremos conservarlos durante más tiempo, llenamos los tarros de forma que les quede un centímetro libre y los cocemos al baño maría (ver aquí) durante 30 minutos. 

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