Tarta de zanahoria y algarroba


Hoy traigo una tarta diferente, con cremas que no llevan huevo para no correr peligro con los calores, sencilla, sin pretensiones, como todo lo que yo cocino pero muy, muy rica.

Una de las cremas, la de harina de algarroba, puede hacerse también sustituyendo ésta por cacao en la misma proporción pero de verdad que si no habéis probado aún este alimento tan saludable y rico, os animo a que lo hagáis empezando con esta tarta.

Para el bizcocho, utilicé un molde rectangular de 16x20cm

TARTA DE ZANAHORIA Y ALGARROBA

INGREDIENTES

Para el bizcocho (básico)
  • 2 huevos.
  • 150g de azúcar.
  • 80ml de aceite.
  • 175g de harina.
  • Un sobrecito de levadura de repostería.
Para la crema de algarroba
  • 2 cucharadas de harina de algarroba (30g).
  • Una cucharada de harina de trigo (20g).
  • 3 cucharadas de azúcar (60g).
  • Un vaso de leche (250ml)
Para la crema de zanahorias
  • 250g de zanahorias.
  • 60g de aceite de oliva suave o aceite de maíz o girasol.
  • 70g de azúcar.
ELABORACIÓN

El bizcocho
  • Mezclamos en un cuenco el azúcar y el aceite.
  • Agregamos los huevos y lo batimos.
  • Añadimos la harina tamizada junto con la levadura y mezclamos. Obtenemos una crema untuosa que trasladamos a un molde previamente aceitado y cubierto con papel de hornear.
  • Lo cocemos en horno precalentado a 180ºC durante unos 35 minutos o hasta que al pincharlo no manche la aguja y se vea dorado.
  • Lo desmoldamos en caliente y lo dejamos enfriar.
La crema de algarroba
  • Ponemos la harina de algarroba, la harina de trigo y el azúcar en una cacerola y las mezclamos, mejor con una cuchara o espátula.
  • Agregamos la cucharada de aceite y, poquito a poco, la leche y seguimos mezclando de forma que no se nos formen grumos.
  • Una vez todo bien mezclado, lo llevamos al fuego y dejamos que llegue al punto de ebullición y cueza a fuego mínimo durante un minuto o hasta que la veamos con buena consistencia. Al principio, hay que revolver biern, mejor con cuchara de metal, rascando el fondo para que no se nos pegue.
La crema de zanahoria
  • Cocemos las zanahorias con un pequeño chorrito de agua.
  • Las escurrimos y las colocamos en el vaso de la batidora.
  • Les agregamos el aceite y el azúcar y lo trituramos finamente.

La tarta
  • Cortamos el bizcocho en dos capas y colocamos una sobre una bandeja o fuente plana.
  • Vertemos sobre esa capa la crema de algarroba y la estiramos de forma uniforme con una espátula.
  • Lo cubrimos con la otra capa de bizcocho.
  • Vertemos sobre esta segunda capa de bizcocho la crema de zanahoria y la extendemos con la espátula dándole la forma que nos guste.
  • Cubrimos o tapamos la tarta para que no se reseque y la guardamos en el frigorífico para que repose y se enfríe.


Comentarios

  1. Muy rica, sencilla y cremosa.Que pases un buen día.Bsss

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  2. Respuestas
    1. Gracias Montse. Son sabores que me imaginaba ricos juntos y no me confundí, queda muy rica. Un beso

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