PECHUGA DE POLLO CON ARROZ


Este es un plato muy adecuado para personas convalecientes que necesitan alimentos de fácil digestión pero nutritivos y completos. También para personas mayores que mastican con dificultad otro tipo de carnes pero necesitan consumir proteínas como todo el mundo y, por supuesto, para todos los que deseen cocinar y comer algo fácil y saludable.

A la salsa, si la situación lo permite, podemos añadirle una cucharadita de mostaza. Yo lo hago porque le da saborcito rico.

PECHUGA DE POLLO CON ARROZ

INGREDIENTES para dos personas

Para la pechuga
  • Una pechuga de pollo.
  • Una cebolla.
  • Una zanahoria.
  • Laurel, perejil, tomillo (u otras hierbas que gusten), agua y sal
Para el arroz
  • Una cucharada de aceite.
  • 100g de arroz.
  • Una cebolla pequeña.
  • Un diente de ajo.
  • El caldo de la pechuga
Para la salsa
  • 2 cucharadas de aceite.
  • una cucharadita de mostaza.
  • una yema de huevo.
  • Un chorrito de leche.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN

La pechuga

Hacemos un caldo con medio litro de agua,la cebolla y la zanahoria troceadas y  las hierbas 
Dejamos que hierva durante 15 o 20 minutos, después de lo cual introducimos en el caldo la pechuga entera pero sin piel y dejamos que cueza durante unos 10 minutos. La reservamos caliente.

El arroz

Ponemos una cucharada de aceite en una cacerola, la llevamos al fuego y agregamos  la cebolla y el ajo partidos en cuadritos cuando el aceite está aún templado.
Los rehogamos durante un par de minutos, añadimos el arroz, lo rehogamos otro poco a fuego vivo y lo cubrimos con el caldo de cocer la pechuga (unas tres medidas de agua por cada una de arroz).
Bajamos el fuego y dejamos que se haga durante unos 18-20 minutos, dependiendo del arroz y de cómo nos guste.

La salsa

Mezclamos en una salsera 2 cucharadas de aceite, una cucharadita de mostaza, una yema de huevo y un pequeño chorrito de leche.

Servimos la pechuga fileteada junto con el arroz y la salsa.

También podemos acompañarlo con esta otra salsa, que es una salsa blanca a la que se le añade fuera del fuego la yema de huevo. Es un poquito más laboriosa pero también queda muy bien.

La otra salsa
  • Una cucharada de aceite.
  • Una cucharada rasa de harina.
  • Un vasito de caldo o leche.
  • Nuez moscada.
  • Una yema de huevo  fresco.
  • Sal y pimienta
Doramos con el aceite la cucharada de harina y le agregamos la leche o el caldo, revolviendo para que no queden grumos. Lo sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada y lo dejamos cocer unos minutos. Lo retiramos del fuego y le agregamos la yema de huevo. 

Comentarios

Patricia ha dicho que…
Deliciosa y muy sana. Gracias.
Lidia ha dicho que…
Hola Patricia, muchas gracias. La verdad es que el pollo así queda muy tierno y jugoso. Un beso
Silvia Sánchez González ha dicho que…
Hola, ¿tienes instagram para seguirte?
Lidia ha dicho que…
Hola Silvia: lo siento mucho pero no tengo cuenta de Instagram pero puedes seguir mi blog en Google+, hacerte seguidora del blog o suscribirte a él. También enTwitter publico todas las entradas y también las subo a Pinterest. Un saludo cordial y gracias por interesarte.