Puerros: recetas para todos los gustos
En la cocina tradicional española no se encuentran muchos platos principales a base de puerros pero sí han sido siempre utilizados en la elaboración de potajes, caldos y sopas aportándoles sabor, minerales, vitaminas y fibra.
Son tan saludables que sería larguísimo enumerar todas sus virtudes. Baste con decir que
son buenos para la presión arterial, el tránsito intestinal, el colesterol, el riñón y la próstata, para la piel, los huesos (osteoporosis) y los dientes e imprescindibles en la dieta de las mujeres embarazadas y en la de las personas con sobrepeso pero también en toda dieta que pretenda ser sana y equilibrada.
A mi me gustan tanto que los cultivo durante todo el año y los cocino de diferentes formas, muchas de las cuales ya he ido explicando en este blog.
A continuación haré un pequeño resumen de todas las posibilidades que yo les he encontrado en la cocina hasta ahora:
En ensalada
Ensalada templada de puerros (vegetariana, con una rica salsa)
Ensalada de puerros (con jamón y tomate)
Si los puerros son muy tiernos, también podemos ponerlos escaldados en agua hirviendo durante un momento, al dente o incluso crudos, aliñados como cualquier otra ensalada, con una vinagreta o una mayonesa u otra salsa.
En purés, sopas o cremas
Crema de apio y puerros con langostinos
Deliciosa, digna de figurar en un menú de fiesta.
Crema de verduras
Riquísima y muy sabrosa pese a estar elaborada solamente con verduras entre las que se encuentra el puerro.
Sopa de puerros: con patata y yema de huevo. Hay que probarla.
Como ingrediente principal de un plato
Puerros con salsa de cecina
A falta de cecina (carne de vaca curada) puede utilizarse una loncha de jamón y quedará también buenísima.
Puerros con salmón ahumado y bechamel
Podemos sustituir el salmón ahumado por salmón fresco cortado en pequeños taquitos.
Puerros con salsa de pimientos piquillos
Desde el día que se me ocurrió prepararlos así, se ha convertido en una de mis favoritas.
Puerros con tomate
Una salsita muy sabrosa con ajo, tomillo y vino blanco además del tomate.
Condimentando o completando guisos y potajes
Aquí no enlazo nada, solo decir que no hay potaje de alubias, garbanzos o lentejas al que no podamos añadir un puerro para enriquecerlo.
Como guarnición o acompañamiento de carnes o pescados
Rehogo de calabaza con puerros
Una guarnición que me gusta especialmente por lo ligera y sencilla y que puede tomarse sola o acompañando pescados o carnes.
Formando parte de rellenos y salsas
Lasaña de bonito, puerro y queso
Salmón escalfado con salsa de puerros
Salsa de judías verdes y puerro
Tartas o pasteles salados, empanadas...
Empanada de puerros
Revuelto de langostinos y puerros
Pastel de puerros y gambas
Tarta de mejillones y puerros
Comentarios
Un besito Lidia!!
Has preparado una buena selección de recetas, alucinante copiaré seguro!
Biquiños
Has preparado una buena selección de recetas, alguna te copiaré seguro!
Biquiños
besos ^___^