Puerros: recetas para todos los gustos


Los puerros son plantas bulbosas de la misma familia que los ajos y las cebollas pero de sabor mucho más suave y delicado.
En la cocina tradicional española no se encuentran muchos platos principales a base de puerros pero sí han sido siempre utilizados en la elaboración de potajes, caldos y sopas aportándoles sabor, minerales, vitaminas y fibra.

Son tan saludables que sería larguísimo enumerar todas sus virtudes. Baste con decir que
son buenos para la presión arterial, el tránsito intestinal, el colesterol, el riñón y la próstata, para la piel, los huesos (osteoporosis) y los dientes e imprescindibles en la dieta de las mujeres embarazadas y en la de las personas con sobrepeso pero también en toda dieta que pretenda ser sana y equilibrada.

A mi me gustan tanto que los cultivo durante todo el año y los cocino de diferentes formas, muchas de las cuales ya he ido explicando en este blog.

A continuación haré un pequeño resumen de todas las posibilidades que yo les he encontrado en la cocina hasta ahora:



En ensalada

Ensalada templada de puerros (vegetariana, con una rica salsa)

Ensalada de puerros (con jamón y tomate)

Si los puerros son muy tiernos, también podemos ponerlos escaldados en agua hirviendo durante un momento, al dente o incluso crudos, aliñados como cualquier otra ensalada, con una vinagreta o una mayonesa u otra salsa.

En purés, sopas o cremas

Crema de apio y puerros con langostinos

Deliciosa, digna de figurar en un menú de fiesta.

Crema de verduras

Riquísima y muy sabrosa pese a estar elaborada solamente con verduras entre las que se encuentra el puerro.

Sopa de puerros: con patata y yema de huevo. Hay que probarla.

Como ingrediente principal de un plato 

Puerros con salsa de cecina

A falta de cecina (carne de vaca curada) puede utilizarse una loncha de jamón y quedará también buenísima.

Puerros con salmón ahumado y bechamel

Podemos sustituir el salmón ahumado por salmón fresco cortado en pequeños taquitos.

Puerros con salsa de pimientos piquillos

Desde el día que se me ocurrió prepararlos así, se ha convertido en una de mis favoritas.


Puerros con tomate

Una salsita muy sabrosa con ajo, tomillo y vino blanco además del tomate.

Condimentando o completando guisos y potajes


Aquí no enlazo nada, solo decir que no hay potaje de alubias, garbanzos o lentejas al que no podamos añadir un puerro para enriquecerlo.


Como guarnición o acompañamiento de carnes o pescados

Rehogo de calabaza con puerros

Una guarnición que me gusta especialmente por lo ligera y sencilla y que puede tomarse sola o acompañando pescados o carnes.


Formando parte de rellenos y salsas

Lasaña de bonito, puerro y queso

Salmón escalfado con salsa de puerros

Salsa de judías verdes y puerro

Tartas o pasteles salados, empanadas...

Empanada de puerros

Revuelto de langostinos y puerros

Pastel de puerros y gambas

Tarta de mejillones y puerros


Comentarios

  1. Sin duda, hay que ver el juego que dan los puerros. Gracias por la recopilación ;)
    Un besito Lidia!!

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  2. A mi tambien me gustan mucho, es una verdura que siempre hay en mi nevera. Como tu también los utilizó de muchas maneras, solos, acompañados, cocidos, crudos en ensalada o como se tercie.
    Has preparado una buena selección de recetas, alucinante copiaré seguro!
    Biquiños

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  3. A mi tambien me gustan mucho, es una verdura que siempre hay en mi nevera. Como tu también los utilizo de muchas maneras, solos, acompañados, cocidos, crudos en ensalada o como se tercie.
    Has preparado una buena selección de recetas, alguna te copiaré seguro!
    Biquiños

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  4. Me encantan los puerros y se pueden usar en multitud de guisos.
    besos ^___^

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