TRIGO CON POLLO


Con esta y otras recetas ya publicadas (aquí), vemos cómo el trigo en grano admite el mismo tipo de tratamiento que el arroz. No en vano los dos son cereales. 
Podemos elaborar con él, tanto platos salados como dulces, guisos, potajes, guarniciones, incluso desayunos, mezclando el trigo cocido con leche y miel.

TRIGO CON POLLO

INGREDIENTES para dos personas
  • Una tacita de las de café de trigo (unos 100g).
  • 3 tacitas de agua.
  • Media cebolla cortada en cuadritos.
  • Un diente de ajo picado.
  • Medio pimiento rojo cortado en cuadritos.
  • Medio pimiento verde también en cuadritos.
  • Media pechuga de pollo.
  • 3 cucharadas de salsa de tomate.
  • Media cucharadita de pimentón.
  • Aceite y sal.
ELABORACIÓN
  • La noche anterior, lavamos el trigo y lo dejamos remojando en agua fría que lo cubra bien.
  • Pincelamos el fondo de una olla con aceite y vertemos en ella las tres tacitas de agua fría y el trigo remojado y escurrido. Cerramos la olla y dejamos que cueza hasta que esté tierno. En la olla exprés rápida serán  entre 22 y 24 minutos, en la olla exprés normal, el doble de tiempo y en cacerola, el triple.
  • Una vez cocido, lo dejamos reposar durante un buen rato, sin abrir la olla, para que absorba toda el agua de la cocción.
  • Mientras, hacemos un sofrito poniendo en una sartén la cebolla, el ajo y los pimientos y sofriéndolos hasta que estén tiernos. En ese momento, agregamos la salsa de tomate y el pimentón. Lo reservamos.
  • Cortamos la pechuga de pollo en trozos y los doramos con un poquito de aceite en una sartén. Lo añadimos al sofrito anterior.
  • Agregamos también el trigo, lo rehogamos todo junto un poquito y ¡listo, un plato bien sano y nutritivo!



Si en vez de pechuga, utilizamos otras partes del pollo, las guisamos junto con el sofrito hasta que lo veamos hecho, añadiendo un poquito de agua o caldo si se quedara demasiado seco. Lo demás, todo igual.

Este sencillo plato cumple perfectamente con los requisitos que los expertos en nutrición saludable consideran importantes: es equilibrado (contiene nutrientes de todos los grupos) bajo en grasas saturadas y colesterol, rico en vitaminas, minerales y fibra... (Ver: Alimentos para una dieta saludable).

Comentarios

  1. Respuestas
    1. Gracias pareja. Sí que es completo. Nosotros siempre nos lo comemos de plato único, acompañado de una ensalada y desde luego queda la comida redonda. Muchas gracias por la visita.

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  2. Hola, Lidia. ¡Qué receta más rica! Nos ha encantado tu post, no solo tiene muy buena pinta, sino que también es saludable. Es importante que promovamos el llevar una dieta equilibrada, y los platos que tu propones son ideales. Nosotros también hemos escrito un post en nuestro blog –Enciasgum- hablando de recetas que no solo son sanas para nuestro cuerpo, sino que también lo son para nuestra salud bucodental. Nos gustaría mucho que le echaras un vistazo y nos dieras tu opinión. Te dejamos el link por si te animas a pasarte: http://www.enciasgum.es/3-recetas-riquisimas-que-mejoraran-tu-salud-bucal/

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