Crepés rellenas de pollo y puerros



Quien no se ha puesto nunca a preparar unas crepes se imagina que son complicadas; quien si se ha puesto, se da cuenta de que hasta un niño puede hacerlas y las repetirá muchas veces porque están riquísimas y pueden rellenarse con todo lo habido y lo por haber, tanto salado como dulce.

CREPES CON RELLENO DE PUERROS Y POLLO

INGREDIENTES

Para las crepes (salen unas 9 crepes en sartén de 16cm de diámetro con dos cucharadas de masa por crepé).
  • Un huevo mediano.
  • 50g de harina de trigo.
  • Una cucharadita de las de postre de aceite.
  • 125g de leche fría o del tiempo.
  • Una pizca de sal
Para el relleno
  • Media pechuga de pollo previamente escaldada o cocida o asada y troceada.
  • La parte cerrada de dos puerros cortada en aros finos.
  • 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Una cucharada de harina.
  • Un vasito de leche.
  • Sal y pimienta blanca molida.
Para la salsa

Salsa de tomate o salsa de pimientos  u otra salsa que nos guste. En la fotografía van con salsa de pimientos.

ELABORACIÓN

La masa para las crepes 
  • Mezclamos en un cuenco el huevo, la harina, el aceite y la sal. Agregamos poquito a poco la leche, mezclando bien para que no forme grumos. Se nos formará una crema casi líquida. líquida. La tapamos y la dejamos reposar media hora.
  • Para cuajar las crepes, aceitamos una sartén antiadherente, la ponemos al fuego y vertemos en ella un par de cucharadas de la crema, moviendo un poco para que se cubra toda la base de la sartén.
  • Dejamos que se dore sin moverla, le damos la vuelta y la doramos por el otro lado. Volvemos a aceitar la sartén y continuamos hasta terminar la masa.
  • Una vez frías, podemos guardarlas en el frigorífico para rellenarlas más tarde y también congelarlas.
Para una explicación más detallada, con fotos del paso a paso, ver AQUÍ

El relleno

Cortamos los puerros en aros y los rehogamos a fuego medio en un par de cucharadas de aceite durante 10 o 12 minutos.


Pasado este tiempo, agregamos el pollo troceado finamente y seguimos rehogando la mezcla otro par de minutos mas.


A continuación, añadimos la harina, la rehogamos un momento y vertemos la leche, revolviendo bien para que el relleno ligue.


Yo voy vertiendo la leche poco a poco hasta que veo la consistencia que me gusta ya que ésta puede ser más o menos espesa, a gusto del consumidor. Lo salpimentamos.

Rellenamos las crepes.



Las calentamos un momento en el horno y las servimos con la salsa que hayamos elegido.

* La harina de trigo puede sustituirse por harina de trigo sarraceno que al ser leguminosa, no contiene gluten.

* La cucharadita de aceite en la masa puede eliminarse. De hecho, la receta original no la lleva pero yo se la pongo para asegurarle el éxito a las personas que se animen a prepararlas por primera vez. Hay quien en vez de aceite usa mantequilla pero yo desde luego, no lo recomiendo pues con aceite quedan estupendas, finísimas y es una grasa más saludable.

* La sartén donde cuajamos las crepés ha de ser antiadherente. La primera crepe a veces no sale perfecta pero no desanimarse. La segunda ya queda perfecta, seguro.

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Hola Lidia, qué bueno! esta mañana cuando vi la receta, me vino muy bien, lo preparé aunque no tenía puerros, pero cebolleta y cebolla roja. Con salsa de tomate y en vez de ponerlo al horno, los fuimos haciendo sobre la marcha, imagino que quizás el horno le da un toque crujientito al crep. Acompañamos con brécol al vapor y nombrándote reconfortados : )
Probaré la salsa de pimientos en otra ocasión que seguro le da otro toque.
Muchas gracias por la inspiración corazón****.
Besote volado,
Elisabeth
Norma2 ha dicho que…
Simple y rico. Como me gusta a mi.
Besos Lidia
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2018/02/por-que-brindamos-con-burbujas.html
Lidia ha dicho que…
Querida Elisabeth: qué bueno que la adaptaste a tus necesidades y posibilidades. Eso es estupendo, que una receta sea el punto de partida para que nuestra creatividad se ponga a funcionar. Así, además de disfrutar luego comiéndolo, hemos disfrutado primero con el acto creativo. Un beso muy grande y muchísimas gracias por tu correo que debido a una semana bastante apretada no he tenido ocasión de contestar.
Lidia ha dicho que…
Muchas gracias Norma. Ya sabes que es una de mis normas (con minúscula esta vez): fácil, sencillo, rico, saludable. Un beso