CABALLA EN ACEITE


La caballa o verdel es un pescado de temporada por lo que no siempre se encuentra en el mercado.
Como a nosotros nos gusta mucho, conservamos en escabeche o en aceite unos cuantos tarros para todo el año. 
La receta de caballa en escabeche ya la publiqué hace tiempo; si queréis, podéis verlo AQUÍ. Hoy muestro cómo la preparo en aceite.

INGREDIENTES

  • Caballas a las que retiramos las espinas, dejando solo los lomos.
  • Aceite de oliva.
  • Unos dientes de ajo.
  • Unos aros de guindilla.
  • Pimienta negra en grano.
  • Agua y sal

ELABORACIÓN

  • Esterilizamos unos tarros que tengan cierre hermético, hirviéndolos con agua que los cubra durante unos pocos minutos. Los reservamos.
  • Troceamos los lomos de caballa.

  • Ponemos agua abundante en una cacerola, la sazonamos con sal y cuando hierve, introducimos los trozos de caballa.


  • Dejamos que den un pequeño hervor y cuando vemos que la carne ha cambiado de color, los sacamos con una espumadera para una fuente.
  • Rellenamos los tarros con los trozos de caballa colocándolos lo mas ajustados posible y dejando libres unos pocos centímetros de la parte superior del tarro.

  • Vertemos aceite en los tarros hasta que el pescado queda bien cubierto. Debe seguir quedándonos un centímetro de tarro libre.

  • Agregamos a cada tarro un diente de ajo, una guindilla de cayena y 4 granos de pimienta negra, tapamos los tarros con su tapadera correspondiente y los esterilizamos al baño maría durante unos 35-40´.
  • Dejamos que se enfríen dentro del agua del baño y, una vez fríos, los secamos, los etiquetamos y los guardamos en lugar seco, oscuro y fresco o en el frigorífico si tenemos sitio.
* El aceite de conservarlas sirve para aliñar o cocinar ensaladas o platos de pescado.
*El agua de hervirlas, sirve para caldos, sopas, arroces o patatas.
* Con la caballa en aceite, podemos preparar infinidad de platos, entre ellos, ensaladas y otros como esta coca



Comentarios

  1. Buenisima la receta un 10,ahora es el tiempo se compra a buen precio.

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