Pan de molde integral con copos de avena


Hacía tiempo que no subía al blog una nueva receta de pan y ya iba siendo hora. Espero que la de hoy os guste tanto como a nosotros.
Queda un pan muy rico y tierno para desayunos y meriendas y por supuesto, apto para acompañar cualquier plato.

INGREDIENTES
  • 550g de harina integral.
  • 7´5g de levadura seca de panadería (viene granulada).
  • 10g de azúcar.
  • 5 g de sal.
  • 40g de aceite de oliva.
  • 230 ml de leche tibia.
  • 2 huevos enteros.
  • 2 cucharadas de copos de avena (una más para cubrirlo por fuera si apetece)
* Las harinas no son todas iguales y sobre todo con las integrales hay diferencia por lo que puede resultar necesario un poquito más de leche que la que yo especifico.


ELABORACIÓN
  • Mezclamos en un cuenco la harina, la levadura, el azúcar, la sal y los copos de avena.
  • Cascamos los huevos en otro cuenco aparte y los batimos como para tortilla junto con el aceite. Lo agregamos al cuenco de la harina y lo mezclamos añadiendo poco a poco también la leche tibia.
  • Una vez bien mezclados todos los ingredientes, lo volcamos en una encimera aceitada y lo amasamos hasta que tengamos una masa elástica que no se pega.
  • Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar en el cuenco aceitado, tapada con film o un trapo húmedo para que no se reseque,  durante unos 40 minutos o hasta que la veamos crecida.
  • Enharinamos ahora la encimera y ponemos encima la masa. La dividimos en dos trozos iguales, aplastamos ligeramente cada trozo, lo plegamos y enrollamos y los ponemos uno al lado del otro en un molde previamente aceitado. Yo utilizo un molde de 11x28 cm.
  • Lo pulverizamos con agua y lo espolvoreamos con copos de avena. Los presionamos ligeramente con la mano humedecida para que los copos se adhieran a la masa. 
  • Lo tapamos de nuevo con el paño húmedo y lo dejamos fermentar durante unos 35 o 40 minutos o hasta que crece casi el doble de su volumen.

  • Precalentamos unos minutos antes el horno a 250ºC. Luego bajamos la temperatura a 210ºC y lo cocemos así durante los primeros 10 minutos. Pasado este tiempo, bajamos la temperatura a 190ºC y terminamos la cocción (otros 30´ aprox).


  • Una vez cocido, lo sacamos del molde y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
En vez de con copos de avena, también podemos cubrirlo con algunas semillas. A nosotros nos gusta especialmente con semillas de girasol.


* La harina integral requiere algo más de líquido que la harina blanca y como ya sabemos, no todas las harinas "integrales" son iguales así pues, si viéramos que la masa nos queda demasiado seca, añadimos otra cucharadita de leche. Si por el contrario, nos queda demasiado blanda, agregamos un poquito más de harina.

* Este pan, envuelto en papel de aluminio, se conserva blando y tierno durante 4 o 5 días por lo menos.

* Para saber si el pan está bien cocido además de verle un color bien dorado, lo golpeamos con los nudillos y tendrá que sonar a hueco.

* La sal le da sabor y el azúcar, color. Ese color dorado que tan bonito le queda al pan pero si no deseamos ponerle nada de azúcar, podemos eliminarla.

Para dudas y trucos sobre la elaboración del pan,  Pan casero: preguntas y respuestas

Comentarios

Milia ha dicho que…
Tiene muy buena pinta Ruqui, tanto interior como exterior... todo un señor pan.

Besiños y buen finde