Lombarda con salsa de yogur


La lombarda es una planta crucífera de la familia de la berza y de la col propia de esta época de otoño-invierno.
Ahora es cuando la encontramos en su mejor momento. Cuando vayamos a comprarla, debemos fijarnos en su color y textura. Si las hojas exteriores tienen un color muy oscuro y no son brillantes y crujientes, nos está diciendo que es una lombarda vieja y que su sabor será fuerte.

Es muy corriente tomarla cruda en ensalada pero si la preparamos para la cena, es recomendable cocerla, aun a costa de quedarse sin alguna vitamina pues cocida resulta mas digestiva y no produce tantos gases.

Yo hoy la he preparado cocida y acompañada de una salsa de yogur muy adecuada para hortalizas y legumbres en ensalada.

INGREDIENTES

  • Un vasito de yogur (75 g)
  • Media cucharadita de mostaza.
  • Una cucharada de zumo de limón.
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN

No puede ser más sencilla: troceamos la lombarda y la cocemos con un poquito de agua. La escurrimos y la reservamos hasta que se temple.

Ponemos todos los ingredientes restantes en el vaso de la batidora y lo batimos para conseguir una salsa cremosa y ligada.


* A la salsa de yogur, si se le quiere dar un toque más alegre, podemos añadirle un poquito de ketchup o un poquito de chile en polvo. También podemos sustituir el zumo de limón por zumo de naranja.


Comentarios