Bizcocho de castañas


Este bizcocho puede elaborarse utilizando puré de castañas o harina de castañas. Si deseamos utilizar puré de castañas casero, en esta página: Puré o crema de castañas, explico cómo elaborarlo.
Podemos hacerlo en época de castañas y congelarlo en porciones para todo el año ya que admite perfectamente el congelado.
El bizcocho tiene una consistencia esponjosa y tierna y un sabor suave.
Yo lo dejo mas bien poco dulce por si luego me apetece acompañarlo con una crema o mermelada. Al igual que a la tarta de queso, le queda muy bien una capa de mermelada o jalea de algún fruto rojo.
Si se desea tomar solo y algo mas dulce, solo es cuestión de añadir un poquito mas de azúcar.

BIZCOCHO DE CASTAÑAS para un molde de 22 cm de diámetro
  • 2 huevos.
  • 2 cucharadas de azúcar (unos 50 g pero admite mas pues ya advierto que queda poco dulce).
  • 150 g de puré de castañas. Si utilizamos harina de castañas: 50 g)
  • 50 ml de leche (60 ml si usamos la harina).
  • Una cucharada de harina de trigo (unos 20 g)
ELABORACIÓN
  • Preparamos el molde bañándolo con aceite y espolvoreándolo con azúcar y precalentamos el horno a 180ºC.
  • Cascamos los huevos y separamos las claras de las yemas.
  • Las claras las montamos a punto de nieve con una pizquita de sal.
  • Las yemas las ponemos en un cuenco y las batimos junto con el azúcar.
  • Agregamos al batido el puré de castañas y la leche y lo mezclamos muy bien. A continuación, añadimos la harina de trigo y lo mezclamos.
Si en vez del puré usamos la harina de castañas, la mezclamos con la de trigo y lo agregamos junto con un poquito de la leche, mezclamos bien y agregamos el resto de la leche.
  • Añadimos por último las claras montadas, mezclando con cuidado, con movimientos envolventes y lo volcamos en el molde aceitado.

  • Lo cocemos a 180ºC durante unos 20-25 minutos o hasta que lo veamos dorado y que al pincharlo, la aguja salga limpia. Hemos de tener en cuenta que la textura será algo mas jugosa y tierna que la de un bizcocho normal.



Comentarios

Recomenzar ha dicho que…
Te he encontrado y me ha parecido maravilloso lo que creas eres toda una artista culinaria gracias