Postre con feijoas o guayabos


Andamos por aquí en plena recolección de feijoas y voy dándoles salida de diferentes formas.
El postre de hoy queda realmente rico y la ejecución es bien sencilla.
Lo más difícil será quizá para quienes no tengan el privilegio de tener un precioso arbolillo de feijoas en el jardín o la huerta, encontrarlas en el mercado pues aquí en España aún están poco comercializadas.

INGREDIENTES (aproximados)
  • Media docena de feijoas.
  • 2 yogures naturales.
  • Un limón.
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Un vasito de vino dulce (Yo uso Pedro Ximénez)
ELABORACIÓN

Las feijoas
  • Preparamos un cuenco con agua y el zumo de medio limón.
  • Lavamos y pelamos las feijoas y las vamos introduciendo en el agua con limón para que no se oxiden.
  • Cortamos las feijoas en dos mitades y las colocamos en una cacerola.
  • Añadimos a la cacerola de las feijoas dos cucharadas del agua con limón, 2 cucharadas de azúcar y las llevamos al fuego.
  • Dejamos que se hagan durante unos pocos minutos (4 o 5, depende del grado de maduración de la fruta) removiéndolas con cuidado de vez en cuando para que se hagan todas por igual.
  • Sacamos las feijoas de la cacerola con una espumadera y las reservamos.
La salsa
  • Al jugo que queda en la cacerola le agregamos un vasito pequeño de Pedro Ximénez, un chorrito del agua con limón y una cucharada de azúcar.
  • Revolvemos bien la mezcla y cuando el azúcar se ha disuelto, lo ponemos de nuevo al fuego y dejamos que hierva durante unos 6 u 8 minutos o hasta que veamos que se nos forma un almíbar ligero (cuidado porque al enfriar se espesa bastante).
Para montar el postre, dejamos que todos los ingredientes se enfríen bien en el frigorífico durante unas cuantas horas.

El postre
  • Ponemos en cada copa o cuenco una cucharada de salsa
  • Mezclamos los yogures con el zumo del otro medio limón y repartimos la mezcla en las copas depositándola encima de la cucharada de salsa.
  • Colocamos encima del yogur las feijoas y lo regamos con otra cucharada de salsa.
¡Listos para disfrutar de algo delicioso!

* Pedro Ximénez es una variedad de uva que produce un vino dulce muy aromático. Para elaborarlo, las uvas se utilizan pasas o desecadas al sol.

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