Postre con feijoas o guayabos
El postre de hoy queda realmente rico y la ejecución es bien sencilla.
Lo más difícil será quizá para quienes no tengan el privilegio de tener un precioso arbolillo de feijoas en el jardín o la huerta, encontrarlas en el mercado pues aquí en España aún están poco comercializadas.
INGREDIENTES (aproximados)
- Media docena de feijoas.
- 2 yogures naturales.
- Un limón.
- 3 cucharadas de azúcar
- Un vasito de vino dulce (Yo uso Pedro Ximénez)
ELABORACIÓN
Las feijoas
- Preparamos un cuenco con agua y el zumo de medio limón.
- Lavamos y pelamos las feijoas y las vamos introduciendo en el agua con limón para que no se oxiden.
- Cortamos las feijoas en dos mitades y las colocamos en una cacerola.
- Añadimos a la cacerola de las feijoas dos cucharadas del agua con limón, 2 cucharadas de azúcar y las llevamos al fuego.
- Dejamos que se hagan durante unos pocos minutos (4 o 5, depende del grado de maduración de la fruta) removiéndolas con cuidado de vez en cuando para que se hagan todas por igual.
- Sacamos las feijoas de la cacerola con una espumadera y las reservamos.
La salsa
- Al jugo que queda en la cacerola le agregamos un vasito pequeño de Pedro Ximénez, un chorrito del agua con limón y una cucharada de azúcar.
- Revolvemos bien la mezcla y cuando el azúcar se ha disuelto, lo ponemos de nuevo al fuego y dejamos que hierva durante unos 6 u 8 minutos o hasta que veamos que se nos forma un almíbar ligero (cuidado porque al enfriar se espesa bastante).
El postre
- Ponemos en cada copa o cuenco una cucharada de salsa
- Mezclamos los yogures con el zumo del otro medio limón y repartimos la mezcla en las copas depositándola encima de la cucharada de salsa.
- Colocamos encima del yogur las feijoas y lo regamos con otra cucharada de salsa.
¡Listos para disfrutar de algo delicioso!
* Pedro Ximénez es una variedad de uva que produce un vino dulce muy aromático. Para elaborarlo, las uvas se utilizan pasas o desecadas al sol.
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