Empanada con queso, cecina y dátiles.


La receta de esta empanada me la proporcionó mi fisioterapeuta Eva de la Hoz que además de ser una grandísima profesional es una persona encantadora.

Es una empanada un tanto especial, diferente, muy rica.

INGREDIENTES
  • Una masa para empanada (si la queremos casera ver enlace)
  • Queso de rulo de cabra en lonchas o desmigado
  • Lonchas finas de cecina.
  • Unos pocos dátiles deshuesados y cortados en trocitos.
  • Tomates frescos rojos y maduros pelados y cortados en rodajas.
ELABORACIÓN
  • Si queremos utilizar masa casera con aceite de oliva, la preparamos antes de nada y la dejamos reposar al menos media hora en el frigorífico. Es muy sencilla y rápida de hacer. (Masa casera para empanadas).
  • Precalentamos el horno a 180ºC
  • Extendemos la masa con un rodillo dándole forma rectangular y dejándola bien fina.
  • Escaldamos en agua hirviendo los tomates para pelarlos con facilidad, les retiramos la piel y los cortamos en rodajas de aproximadamente un centímetro de grosor.
  • Cubrimos la mitad de la masa con las rodajas de tomate y distribuimos sobre ellas el rulo de cabra.
Si no hemos tenido la precaución de pedir en la tienda que nos lo hagan rodajas como me ocurrió a mi, lo cortamos o desmigamos como mejor podamos.
  • A continuación, distribuimos también los trocitos de dátil y lo cubrimos todo con lonchas de cecina. Aconsejo poner poco dátil para que el dulce quede compensado con los demás sabores.
  • Cerramos sobre si misma la masa y presionamos los bordes para que no se salga el relleno.
  • Pinchamos con un tenedor la empanada por toda su superficie y la pincelamos con yema de huevo disuelta en una cucharada de leche.
  • La cocemos en horno precalentado en el centro del horno, con calor arriba y abajo, durante unos 30 -40 minutos o hasta que la veamos dorada.

Comentarios

Rosa ha dicho que…
Que buena pinta...
Yo la hago con cebolla caramelizada, el queso y la cecina y tiene muchísimo éxito pero también da muchísimo trabajo.
El sábado celebramos el cumpleaños de Noa y me apetece probar esta. No sé que opinarán los demás. Es posible que Fu no me lo perdone, pero... que vengan a ayudar!!. Jajajaja
Ya te contaré. Besos
Lidia ha dicho que…
Hola: pues no sé si quizá sean sabores demasiado "exóticos" y pronunciados para que a los niños les gusten pero tú sabrás mejor que nadie lo que les puede gustar o no.
Muchas felicidades para la cumpleañera y besos para todos.
Rosa ha dicho que…
Pues una vez hecha y comida, vengo a decirte que gozó de gran éxito.
El cumpleaños era en casa, con amigos nuestros, las hermanas y mi suegro.
A todos les gustó mucho, incluso uno me dijo que le gusta más que con la cebolla caramelizada.
A mi personalmente me encantó y además es mucho más rápida, así que queda apuntada.
Lidia ha dicho que…
¡Ah, pues cuánto me alegro de que gustara! La verdad es que más rápida y fácil no puede ser. Besos