Arroz con nécoras


ARROZ CON NÉCORAS (para dos personas)

Para el caldo
  • Unos 300 ml de agua.
  • Medio puerro troceado.
  • Una zanahoria troceada.
  • Un diente de ajo pelado y cortado en dos.
  • Media cebolla en gajos.
  • Unas ramitas de perejil.
  • La cabeza y espinas de un cabracho (u otro pescado similar)
Para el arroz
  • Una docena de almejas abiertas al vapor (yo lo hago en recipiente cerrado en el microondas)
  • 2 nécoras
  • Un cabracho
  • 100g de arroz.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • Media cebolla picada muy fina.
  • Medio pimiento rojo picado muy fino.
  • Un diente de ajo pelado y picado fino.
  • 2 cucharadas de salsa de tomate,
  • media cucharadita de pimentón, un aro de guindilla (opcional) y sal.
ELABORACIÓN
  • Ponemos juntos en una cacerola todos los ingredientes del caldo y los dejamos cocer juntos durante una media hora. Lo colamos y volvemos a ponerlo al fuego.
  • Cuando el caldo vuelve a hervir, introducimos las nécoras y las hervimos durante unos 4 o 5 minutos. Las sacamos del caldo y las reservamos.
  • Añadimos al caldo el agua que sueltan las almejas. En ese mismo caldo, escalfamos los lomos del cabracho durante unos pocos minutos y también los reservamos.
  • Vertemos en una paellera o rustidera el aceite y hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo, el pimiento y la guindilla.
  • Cuando ya casi está hecho, añadimos el tomate y el pimentón y seguimos cocinándolo hasta que se reduce todo el líquido. Entonces, agregamos el arroz, lo sazonamos y a continuación,  vertemos 2 y 1/2 ó 3 medidas de caldo bien caliente.
  • A los 15 minutos de cocción, agregamos las nécoras partidas en dos con su jugo, los lomos de pescado y las almejas.
  • Terminada la cocción, se deja reposar durante 5 minutos tapada con un paño.
* Podemos acompañarla con una salsa alioli o con mayonesa en la que exprimimos un ajo.
* El grado de sequedad se controla con la potencia del fuego.











Comentarios