Arroz con nécoras
ARROZ CON NÉCORAS (para dos personas)
Para el caldo
- Unos 300 ml de agua.
- Medio puerro troceado.
- Una zanahoria troceada.
- Un diente de ajo pelado y cortado en dos.
- Media cebolla en gajos.
- Unas ramitas de perejil.
- La cabeza y espinas de un cabracho (u otro pescado similar)
- Una docena de almejas abiertas al vapor (yo lo hago en recipiente cerrado en el microondas)
- 2 nécoras
- Un cabracho
- 100g de arroz.
- 3 cucharadas de aceite.
- Media cebolla picada muy fina.
- Medio pimiento rojo picado muy fino.
- Un diente de ajo pelado y picado fino.
- 2 cucharadas de salsa de tomate,
- media cucharadita de pimentón, un aro de guindilla (opcional) y sal.
- Ponemos juntos en una cacerola todos los ingredientes del caldo y los dejamos cocer juntos durante una media hora. Lo colamos y volvemos a ponerlo al fuego.
- Cuando el caldo vuelve a hervir, introducimos las nécoras y las hervimos durante unos 4 o 5 minutos. Las sacamos del caldo y las reservamos.
- Añadimos al caldo el agua que sueltan las almejas. En ese mismo caldo, escalfamos los lomos del cabracho durante unos pocos minutos y también los reservamos.
- Vertemos en una paellera o rustidera el aceite y hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo, el pimiento y la guindilla.
- Cuando ya casi está hecho, añadimos el tomate y el pimentón y seguimos cocinándolo hasta que se reduce todo el líquido. Entonces, agregamos el arroz, lo sazonamos y a continuación, vertemos 2 y 1/2 ó 3 medidas de caldo bien caliente.
- A los 15 minutos de cocción, agregamos las nécoras partidas en dos con su jugo, los lomos de pescado y las almejas.
- Terminada la cocción, se deja reposar durante 5 minutos tapada con un paño.
* Podemos acompañarla con una salsa alioli o con mayonesa en la que exprimimos un ajo.
* El grado de sequedad se controla con la potencia del fuego.
Comentarios