Mermelada de ciruelas


De cualquier tipo de ciruelas podemos hacer mermelada. La que he preparado hoy yo es de ciruelas claudias que para mí son las más exquisitas.

INGREDIENTES 
  • Para 3 kilos de ciruelas claudias
  • 1 kilo de azúcar
  • El zumo de medio limón
  • Un chorrito de agua (unos 50ml)
Tendremos preparados tarros con cierre hermético previamente esterilizados.

ELABORACIÓN
  • Lavamos muy bien las ciruelas con agua fría.
  • Las cortamos al medio y les extraemos el hueso. Vamos depositando la pulpa en una cacerola bien amplia (la mermelada aumenta bastante el volumen al cocer, de ahí que convenga una cacerola grande).
  • Volcamos sobre la pulpa de las ciruelas el azúcar, exprimimos sobre ella el zumo de limón y añadimos el chorrito de agua. Lo revolvemos bien y dejamos que durante el tiempo necesario, la fruta vaya empapando todo el azúcar. Podemos revolver de vez en cuando para ayudar.
  • Cuando el azúcar se ha mojado bien, lo llevamos al fuego y lo cocemos durante unos 15 o 20 minutos, revolviendo de vez en cuando.
  • Después de ese tiempo, apagamos el fuego y dejamos que se enfríe. En este punto, si no la queremos con demasiados tropiezos, la pasamos por el pasapuré o le damos unos toques de batidora.
  • Volvemos a ponerla al fuego y cuando hierve, rellenamos los tarros hasta el mismo borde, los tapamos, los ponemos boca abajo y los dejamos así hasta que se enfríen.
  • Una vez fríos los tarros, los lavamos si es que se nos han manchado, los secamos, los etiquetamos y los guardamos en un lugar fresco, seco y oscuro.
* De este modo, puede conservarse durante todo el año.

* Los tarros de cristal pueden esterilizarse en el lavavajillas o hirviéndolos en agua durante unos pocos minutos.


Comentarios

Vanessa ha dicho que…
Buenas,
Le quitas la piel a las ciruelas??
Yo hice una vez mermelada de ciruelas con piel, de otra variedad, y quedaron trozo tos de piel duros. No era muy agradable Al paladar.
Ahora les quito la piel.
Aun asi esta vez me han quedado un poco acida, no queria poner tanto azucar pero parece que no queda otra opcion...
Gracias por tu blog!
Lidia ha dicho que…
Hola Vanessa: no, yo nunca le quito la piel a la fruta para hacer mermelada. Si es fruta con la piel más dura, se cuece un poquito más, luego se tritura con el pasapuré y solucionado.
Respecto a la cantidad de azúcar es siempre orientativa y va en gustos. Las ciruelas que yo utilizo (claudia o amarilla) son muy dulces, sobre todo la primera y con más azúcar quedaría empalagosa, aparte de que para nuestra dieta, cuanta menos azúcar mejor. Si utilizas ciruelas más ácidas, pues añades un poco más de azúcar y solucionado también.
Gracias por visitarme. Un saludo.