Carne guisada

En esta casa consumimos muy poca carne de vacuno y por ello son tan pocas las recetas que tengo publicadas.

Para cubrir un poco esta laguna, hoy publico una muy sencilla pero sabrosísima que espero os guste.

La he acompañado con puré de berenjenas (ver aquí) para hacer con todo un plato único. Podrían ser también unas patatas fritas o ella sola con su salsa como segundo plato.

CARNE GUISADA

INGREDIENTES para dos personas

  • 500 g de carne de ternera para guisar, cortada en cuadros.
  • 2 ó 3 cucharadas de aceite.
  • Una cebolla (o media si es grande) picada.
  • Un diente de ajo pelado y picado.
  • Un tomate rojo maduro pelado y cortado en cuadros.
  • 1 ó 2  cucharadas de salsa de tomate .
  • Una cucharadita de tomillo seco.
  • Una hoja de laurel.
  • Unos granos de pimienta negra (o un aro de guindilla si gusta algo picante) y sal.

ELABORACIÓN

Ponemos el aceite en una cacerola a fuego medio y doramos la carne por todos los lados.

A continuación, agregamos a la cazuela la cebolla, el ajo y el laurel y los doramos también.

Seguidamente, añadimos los condimentos (tomillo, pimienta y sal), el tomate fresco y la salsa de tomate.

Lo revolvemos bien, vertemos un vasito de agua, lo tapamos y lo dejamos cocer hasta que la carne esté bien blandita.

Una vez cocinado, sacamos la carne para una fuente, retiramos el laurel y trituramos la salsa.

Si la salsa nos queda muy líquida, la reducimos un poco al fuego* o la engordamos con una cucharadita de harina*.

Una vez esté la salsa con la consistencia que nos guste, la volcamos sobre la carne.

* Reducir la salsa

Cocerla por unos pocos minutos a fuego vivo de forma que se evapore el exceso de líquido. Mientras se reduce, se revuelve un poco de vez en cuando para que las partes sólidas no se depositen en el fondo y se peguen a la cazuela.

* Engordar o espesar la salsa

Sacamos un par de cucharadas de salsa para un cuenco y disolvemos en ellas una cucharadita de harina. 

Introducimos la disolución en la salsa y revolvemos dejando que hierva un poco.

* Hay una receta de la cocina tradicional española que viene a ser similar. Se utiliza morcillo y se añaden al guiso, además de las hortalizas descritas, zanahoria y puerro, además de un poquito de pimentón.

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