Coliflor aliñada con aceite y pimentón
Llegaba a las tiendas desde Extremadura en grandes sacos de arpillera y lo comprábamnos por cuartos que te servían en bolsitas de papel marrón.
Ni en las casas más humildes faltaba el pimentón, ingrediente principal junto con el ajo y el pan, de las famosas sopas de ajo castellanas, cena casi diaria en muchos hogares.
Lo había (y sigue habiendo) de tres tipos: dulce, agridulce (ocal en León) y picante.
Yo veía a mis abuelas cocinarlo o aliñarlo prácticamente todo con este polvo rojo obtenido de la molienda de los pimientos rojos secos y mantengo la costumbre y el gusto de usarlo mucho en mi cocina porque además es un ingrediente saludable con muchas vitaminas y minerales entre los que destaca el hierro.
Pues nada, aquí os dejo una receta muy simple con pimentón.
La coliflor, inflorescencia abortada de la col, es una crucífera de saludable y recomendable consumo a pesar de ser flatulenta como las demás de su familia.
Consumida en la forma que hoy explico, resulta ligera y muy digestiva y puede servirnos de primer plato o como acompañamiento de carnes, huevos o pescados.
COLIFLOR ALIÑADA
INGREDIENTES
- Una coliflor que esté bien fresca ( bien apretada, color blanco, hojas tersas)
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón
- Sal
ELABORACIÓN
- Separamos las pellas de la coliflor.
- Las cocemos al vapor o con un poquito de agua.
- Las escurrimos y las emplatamos.
- Las regamos con un buen chorro de aceite de oliva y las espolvoreamos con un poco de sal y pimentón.
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