Coliflor aliñada con aceite y pimentón

 


El pimentón era especia fundamental en la cocina tradicional leonesa.
Llegaba a las tiendas desde Extremadura en grandes sacos de arpillera y lo comprábamnos por cuartos que te servían en bolsitas de papel marrón. 

Ni en las casas más humildes faltaba el pimentón, ingrediente principal junto con el ajo y el pan, de las famosas sopas de ajo castellanas, cena casi diaria en muchos hogares. 

Lo había (y sigue habiendo) de tres tipos: dulce, agridulce (ocal en León) y picante. 

Yo veía a mis abuelas cocinarlo o aliñarlo prácticamente todo con este polvo rojo obtenido de la molienda de los pimientos rojos secos y mantengo la costumbre y el gusto de usarlo mucho en mi cocina porque además es un ingrediente saludable con muchas vitaminas y minerales entre los que destaca el hierro.

Pues nada, aquí os dejo una receta muy simple con pimentón. 

La coliflor, inflorescencia abortada de la col, es una crucífera de saludable y recomendable consumo a pesar de ser flatulenta como las demás de su familia.
Consumida en la forma que hoy explico, resulta ligera y muy digestiva y puede servirnos de primer plato o como acompañamiento de carnes, huevos o pescados.

COLIFLOR ALIÑADA

INGREDIENTES

  • Una coliflor que esté bien fresca ( bien apretada, color blanco, hojas tersas)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón
  • Sal

ELABORACIÓN

  • Separamos las pellas de la coliflor.
  • Las cocemos al vapor o con un poquito de agua. 
  • Las escurrimos y las emplatamos.
  • Las regamos con un buen chorro de aceite de oliva y las espolvoreamos con un poco de sal y pimentón.

Comentarios

Nataliamx5 ha dicho que…
Buenísima!! Gracias por la idea