Caballa (verdel) al horno con pimientos

 Este humilde y barato pescado azul es mi favorito. Estoy deseando que llegue la temporada para poder disfrutarlo. Hoy he conseguido una pieza preciosa, más grande de lo que suele ser habitual y he decidido sacar los lomos y hacerlos al horno acompañados de pimientos del piquillo al ajillo. 

Todo un acierto, la verdad. Para convertirlo en plato único, lo he acompañado también de unas patatas fritas en la freidora de aire, con la que me ando familiarizando.

INGREDIENTES

  • Los lomos de una caballa o verdel grande, de dos raciones que esté muy fresco.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • 2 dientes de ajo.
  • Media docena de pimientos asados.

ELABORACIÓN

  • Precalentamos el horno a 200ºC y colocamos la rejilla en el centro.
  • Pincelamos con aceite por ambos lados, los lomos de caballa, los sazonamos con un poquito de sal y los colocamos con la piel hacia abajo, en una fuente que pueda ir al horno. 
Los dejamos así, a temperatura ambiente mientras preparamos la guarnición, para que el pescado pierda el frío que ha acumulado en el frigorífico y se ase mejor y en menos tiempo.
  • Pelamos y cortamos los ajos en lonchas.
  • Cortamos los pimientos en tiras.
  • Ponemos un poco de aceite en una sartén al fuego y añadimos los ajos. Antes de que comiencen a dorarse, incorporamos los pimientos, bajamos el fuego al mínimo y dejamos que se hagan durante unos 10 o 15 minutos. Si lo vemos necesario, añadimos una cucharada de agua.
  • Introducimos la fuente con el pescado en el horno precalentado y lo asamos durante 10 minutos.
  • Lo sacamos del horno una vez asado y le volcamos por encima los pimientos con sus ajitos y su jugo.
Podemos acompañarlo de patatas fritas u otras verduras salteadas.

Comentarios