Panecillos integrales


Hoy traigo unos panecillos integrales que les encantan a los niños (y a los que no somos niños también).

La elaboración es muy sencilla. Vamos allá:

INGREDIENTES

  • 250 gr de harina de la cual, la mitad es integral.
  • 150ml de agua templada (a unos 35ºC)
  • 1 gramo de levadura seca de panadería (una cucharadita rasa de las de moka)
  • Una cucharadita rasa de sal.
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.

ELABORACIÓN

  • Ponemos en un cuenco las harinas, la levadura y la sal y las mezclamos.
  • Añadimos el aceite y el agua y seguimos mezclando hasta que todos los ingredientes se han integrado. Tendremos una masa algo pegajosa que trasladaremos con la ayuda de una rasqueta para encima de una superficie enharinada.
  • Amasaremos la mezcla durante unos minutos hasta que la veamos elástica y no se adhiera a las manos o a la encimera.
  • Hacemos una bola con la masa y volvemos a colocarla en el cuenco, esta vez un poco aceitado.
  • La tapamos con film de cocina o un paño húmedo y la dejamos reposar durante media hora. No es necesario que crezca demasiado.
  • Pasado el tiempo, volvemos a colocar la masa en la encimera enharinada y la extendemos con un rodillo hasta dejarla de algo menos de un centímetro de grosor.
  • La cortamos en pequeñas tiras con un cuchillo.
  • Cogemos los pedacitos de masa, los doblamos en tres partes y los enrollamos moviendo las manos estiradas adelante y atrás.

  • Se nos forman pequeños panecillos que colocamos encima de un papel de horno enharinado.
  • Los dejamos fermentar durante media hora. Mientras, precalentamos el horno a 250ºC.
  • Pasado el tiempo de fermentación, pulverizamos los panecillos con agua, así como el horno, los metemos en la repisa inferior del horno precalentado, bajamos la temperatura a 210ºC y los cocemos durante aproximadamente 20´o hasta que los veamos dorados.


Comentarios

Beatriz ha dicho que…
Hola buenos días. Me encantó la receta y la voy a hacer, pero antes quiero saber cuánto debe pesar cada panecillo. Gracias 😊
Lidia ha dicho que…
Hola Beatriz: puedes hacerlos del tamaño y peso que tú quieras. Yo no los peso, corto tiras de masa de unos 10 cm de largo por unos 3 de ancho pero podrían ser algo más grandes o más pequeños y quedarían también estupendos. Saludos y si los haces y quieres, me cuentas.