Empanada de espinacas
Una empanada gigante para compartir, jugosa y saludable.
INGREDIENTES
Para la masa
- 125 g de harina (de la cual un par de cucharadas pueden ser integrales).
- 50 ml de aceite de oliva.
- 50 ml de leche templada.
- Media cucharadita de levadura tipo Royal y sal.
Para el relleno
- 3 o 4 cucharadas de aceite.
- Un diente de ajo.
- Una cucharada abundante de uvas pasas sin semillas.
- Una cucharada abundante de piñones.
- Un paquete de espinacas.
- Una cucharada de harina.
- Un vasito de leche.
- Sal, pimienta blanca, nuez moscada.
ELABORACIÓN
La masa
- Mezclar en un cuenco los ingredientes de la masa, hacer una bola con ello, envolverla en film de cocina y dejarla reposar en el frigorífico o heladera al menos media hora.
El relleno
- Ponemos las espinacas en una cacerola con un pequeño chorrito de agua y otro de aceite al fuego, tapamos la cacerola y dejamos que hiervan durante un minuto. Las reservamos.
- Vertemos tres cucharadas de aceite en una sartén y sofreímos el ajo picado.
- Añadimos a la sartén los piñones y las pasas y los doramos.
- Agregamos la harina, la rehogamos un poco e incorporamos el agua de las espinacas y un chorrito de leche.
- Añadimos por último las espinacas troceadas, revolvemos y dejamos que se haga un momento hasta que tenga la consistencia adecuada: cremosa pero ligada.
- Lo sazonamos con sal, pimienta, ralladura de nuez moscada y una pizca de sal.
La empanada
- Estiramos la masa con un rodillo (poner un film de cocina entre la masa y el rodillo para que el rodillo se mueva sin pegarse) y depositamos sobre la mitad el relleno, cuidando que quede un borde libre.
- Cerramos la masa sobre si misma, presionamos o doblamos los bordes para que no se abran al cocer,
- Pinchamos la empanada con un tenedor en varios sitios para sacarle el aire y la cocemos en horno precalentado a 190ºC durante unos 35-40 minutos o hasta que la veamos dorada y crujiente.
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