Espaguetis con calamares

Un plato riquísimo que he elaborado siguiendo una receta del cocinero vasco Martín Berasategui.

De ejecución sencillísima y rápida.

Como materia prima he utilizado espaguetis integrales y un calamar congelado que venden aquí en Cantabria con el nombre de "peludín".

El calamar hay que hacerlo durante muy poco tiempo para que no se ponga duro y correoso por lo que recomiendo seguir al pie de la letra los tiempos de cocción.

INGREDIENTES para dos personas

  • 120 g de pasta (espaguetis o tallarines)
  • Media cebolla picada fina.
  • Un diente de ajo picado.
  • Una guindilla de cayena.
  • 200 g de calamares frescos o congelados cortados en tiras.
  • 3 0 4 cucharadas de salsa de tomate
  • Aceite de oliva
  • Sal

ELABORACIÓN

Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo. En el momento que el agua hierve, se añaden la sal y la pasta. La dejamos hervir a fuego medio durante el tiempo que marque el fabricante.

Para que la pasta no se apelotone, conviene moverla un poco de vez en cuando con un tenedor de metal.

Mientras la pasta cuece, ponemos en una sartén un par de cucharadas de aceite y sofreímos la cebolla, el ajo y la guindilla durante unos pocos minutos de forma que queden tiernos.

A continuación, agregamos los calamares y los salteamos durante un par de minutos.

Añadimos la salsa de tomate y dejamos que se haga durante otro minuto más.

Una vez cocida la pasta, la escurrimos bien, le añadimos una cucharada de aceite de oliva crudo y la volcamos sobre la salsa de calamares.

Mezclamos bien la salsa con la pasta y lo servimos caliente.

* Podemos acompañarlo con una ensalada de endivia, rúcula, aguacate, tomate y granada (así ha sido la nuestra) o con cualquier otra que nos guste.

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