Focaccia
La focaccia es un pan de aceite de origen italiano cuya masa es parecida a la de la pizza, la coca catalana o la torta de aceite castellana pero que lleva además, especias y otros alimentos añadidos lo cual la convierte en un delicioso aperitivo o un acompañamiento extraordinario.
Recién hecha, crujiente por fuera y blanda y esponjosa por dentro, no tiene rival.
Esta es mi versión:
INGREDIENTES para 4 personas
- 200 g de harina de trigo.
- 100 g de agua tibia.
- 1´5 g de levadura seca de panadería (cucharadita y media rasas de las de moka)
- Una cucharadita rasa de las de moka, de azúcar.
- Una cucharadita de sal.
- Una cucharada de hierbas secas trituradas (he puesto tomillo, orégano y perejil mezclados) .
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
Además he añadido:
- Aros de cebolla salteados en aceite
- Aceitunas cortadas en ruedas
- Tomate fresco cortado en rodajas finas,
Una de las hierbas típicas en la focaccia tradicional es el romero. Yo no lo pongo porque es un sabor que detesto pero a quien le guste, puede añadirlo o incluso usarlo solo.
ELABORACIÓN
Mezclamos la harina con la levadura, la sal, el azúcar y el agua y amasamos hasta mezclarlo todo bien.
Añadimos el aceite y seguimos amasando hasta conseguir una masa elástica que no se pega.
Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar en un recipiente aceitado, tapada con film de cocina o con un paño húmedo, durante 15 minutos.
Después de este pequeño reposo, ponemos un papel de hornear sobre una bandeja de horno, lo pincelamos de aceite y colocamos encima la masa que estiramos suavemente con las manos hasta tener una forma ovalada o redondeada de aproximadamente 2 centímetros de grosor.
Extendemos por encima la cebolla, el tomate y las aceitunas y la espolvoreamos con las hierbas secas.
La dejamos reposar durante unos 60 minutos. Un rato antes, encendemos el horno a 250ºC para que esté bien caliente.
La introducimos en la parte inferior del horno con calor arriba y abajo y dejamos que cueza durante unos 20´o hasta que la veamos dorada.
La comemos caliente o tibia.
Una vez fría, también podemos congelarla
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