Helado de avellanas
INGREDIENTES
- 750ml leche
- 100g de azúcar (o un poquito más)
- 100g de avellanas tostadas, molidas y tamizadas
- 2 cucharadas de harina
- Media vaina de vainilla
- Un trozo de cáscara de limón.
- 2 huevos separadas las claras de las yemas.
Calentamos la leche con la cáscara de limón y la vainilla y dejamos que se infusione.
En otra cacerola, ponemos el azúcar, las yemas de los huevos, la harina y las avellanas molidas y lo mezclamos muy bien hasta que se forma una crema. Si es necesario, se añaden un par de cucharadas de leche.
A continuación, agregamos toda la leche y lo llevamos al fuego.
Sin dejar de remover, lo mantenemos a fuego lento hasta que espesa y hierve ligeramente un poco.
Lo retiramos entonces del fuego y dejamos que se enfríe totalmente.
Batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos a la crema ya bien fría.
Lo volcamos en la heladera y lo elaboramos siguiendo las instrucciones de la máquina.
Si no tenemos heladera y lo hacemos todo a mano, lo llevamos al congelador y al cabo de un par de horas, lo sacamos y lo revolvemos.
Repetimos esta operación dos o tres veces para que no se formen cristales y quede bien cremoso.
Si lo hemos hecho con la heladera, simplemente, lo vertemos en los recipientes elegidos y los guardamos en el congelador hasta que vayamos a utilizarlo. Mejor al cabo de un par de días como mínimo.
Podemos acompañarlo con una salsa de caramelo.
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