Frangollo, postre canario
Yo sigo las indicaciones de mi libro de Cocina Canaria cuyas autoras, pertenecientes al Centro de la Cultura Popular Canaria, editaron en el año 1987.
Y advierto que me tomo un par de licencias: en vez de matalahuva, pongo un chorrito pequeño de anís y en vez de con miel de caña, lo acompaño con miel de palma que es la que tengo a mano.
INGREDIENTES para dos personas (o tres)
- Una tacita de las de café de harina de maíz.
- 3 tacitas de leche.
- Un trozo de canela en rama
- Un trozo de cáscara de limón
- Una cucharada de anís (la receta original lleva matalahuva o anís en grano)
- Una yema de huevo
- 2 cucharadas de azúcar
- Una cucharada de aceite
- 50 g de uvas pasas.
- 50 g de almendras tostadas
- Miel para decorar.
ELABORACIÓN
- Pongo la leche a calentar con la canela y la corteza de limón y la dejo un ratito para que se infusione y se mezclen bien los aromas y sabores.
- Pongo en una cacerola la harina de maíz y la mezclo con la leche caliente, lo llevo a fuego lento y, sin dejar de remover, dejo que se forme una crema más bien espesa.
- Le añado a esa crema el resto de ingredientes: anís, azúcar, aceite, pasas y yema de huevo que mezclo rápido para que no se cuaje.
- Lo vuelco en un recipiente, lo dejo que se enfríe y lo decoro con las almendras y unos hilillos de miel.
Comentarios
Parece sencillo y con ingredientes que solemos tener en la cocina y sin problema por intercambiar alguno.
Una pregunta, aunque lo voy a intentar con maizena, ¿es harina de maíz o almidón? Nunca uso harina de maíz aunque tengo par intentar otra cosas.
Un cordial saludo
María