Berenjenas en aceite para poder conservar
INGREDIENTES
- 2 berenjenas. (Son las que utilicé para rellenar el tarro de la foto pero aumentando proporcionalmente las cantidades, podemos hacer cuantas nos vengan en gana, por supuesto).
- 1 diente de ajo triturado
- 100 ml de aceite de oliva (o más)
- Una cucharadita de tomillo seco
- 5 o 6 granos de pimienta negra
- Media cucharadita de pimentón picante y sal.
- Un tarro de cristal o porcelana esterilizado .
ELABORACIÓN
Cortamos el tallo y cáliz de las berenjenas así como el extremo inferior, las lavamos con agua fría y las cortamos sobre la tabla en ruedas de un cm de grosor.
Ponemos un poco de agua a hervir y cocemos en ella las berenjenas durante unos 8 o 10 minutos. También podemos hacerlas al vapor.
Las escurrimos bien sobre un papel de cocina.
Mezclamos en un bol el ajo triturado con el aceite y las especias, excepto la pimienta negra y vamos bañando con ello las rodajas de berenjena y colocándolas en el tarro.
Apretamos bien las berenjenas y rellenamos los posibles huecos con el aceite restante de forma que también las cubra por encima.
Introducimos los granos de pimienta negra, lo tapamos y lo conservamos en el frigorífico si es para unos pocos días.
Si se quieren conservar por más tiempo, hay que esterilizar los tarros al baño maría, operación que resulta rápida y fácil si la realizamos con la olla exprés (ver aquí).
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