Coles de Bruselas

 

Las coles de Bruselas, que son las yemas de una planta crucífera llamada Brasica olaracea, son una verdura propia de esta época cuyo consumo, según los expertos,  es muy recomendable.

Son fuente muy importante de fibra, minerales (potasio, fósforo, hierro y yodo) y vitaminas A (ácido fólico), B y C.

Según nos explican, su inclusión en la dieta nos ayuda a prevenir algunas enfermedades y a fortalecer nuestro sistema inmunológico.

Cierto es que su aroma intenso y su sabor algo amargo, hacen que muchas personas se retraigan con su consumo pero si hacemos caso de lo que nos aconsejan, conviene hacer un pequeño esfuerzo y acostumbrarse a consumirlas.

Yo las preparo casi siempre igual y las utilizo indistintamente como primer plato o como acompañamiento o guarnición.

COLES DE BRUSELAS

INGREDIENTES
  • Coles de Bruselas
  • Dientes de ajo pelados y fileteados
  • Pimienta de Cayena
  • Aceite de oliva
ELABORACIÓN
  • Les elimino el tallo que suelen traer y les retiro las dos o tres hojita más exteriores.
  • Las lavo muy bien con agua fría.
  • Las cuezo al dente (justo lo imprescindible) con un poquito de agua hirviendo. Las escurro y las reservo.
El cocerlas justo lo necesario y no más, tiene como objeto que las vitaminas que portan se deterioren lo menos posible.
También tengo comprobado (aunque desconozco la razón científica) que cocidas así al dente, producen menos gases o molestias intestinales.
  • Pongo en una sartén un poco de aceite junto con los ajos laminados y la guindilla, lo llevo al fuego y doro los ajos ligeramente.
Los ajos no han de dorarse en exceso para que no adquieran sabor amargo.
  • Añado enseguida las coles y a fuego suave, dejo que se confiten un poco en el aceite y absorban los sabores del ajo y la guindilla.
  • Podemos añadirles un poco de sal. 
* Son un acompañamiento ideal de carnes y también de pescados.

* Primero cocidas y luego rebozadas en harina y huevo, sirven de aperitivo y como ingrediente en una menestra.

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