Crema de tallos de coliflor con cecina (receta de aprovechamiento)


¿Sabéis lo que pienso? que de ninguna manera es necesario entrar en la rueda del consumismo y preparar platos a precio de oro para estas fiestas. 

Podemos hacer algo así como esta cremita que resulta, además de deliciosa, muy económica, saludable y fardona.

Y resulta económica porque el ingrediente principal es una parte de la verdura que normalmente tiramos pensando que no es comestible. Os invito a probar y comprobaréis lo equivocado de esta suposición.

Podemos elaborarla igualmente con los tallos del brócoli o juntar ambos.
Para las pellas o flores ya tenemos otras recetas que podéis consultar aquí.

CREMA DE TALLOS DE COLIFLOR CON CECINA

INGREDIENTES
  • El tallo de la coliflor
  • Una cebolla
  • Una cucharada de harina
  • Un vaso de leche
  • Pimienta blanca molida y sal
  • Aceite de oliva
  • Para decorar: unas tiras finas de cecina (o de jamón)
ELABORACIÓN
  • Pelamos los tallos de la coliflor (o del brócoli) y los cortamos en ruedas.
  • Pelamos la cebolla y la cortamos en cuadritos.
  • Ponemos un par de cucharadas de aceite en una cacerola y sofreímos la cebolla unos minutos sin que coja color.
  • Añadimos los tallos, agregamos la harina y removemos para que se rehogue.
  • Vertemos el vaso de leche, removemos un poco, bajamos el fuego, lo medio tapamos y dejamos que se haga hasta que la cebolla y los tallos están blandos.
De vez en cuando removemos para que no se pegue al fondo y añadimos más leche o caldo de pollo o de verduras si lo vemos necesario.
  • Una vez hecho, lo condimentamos con sal y pimienta y lo trituramos con la batidora.
A la hora de servirlo, lo acompañamos de unas virutas de cecina o jamón y un hilo de aceite de oliva virgen.

Comentarios