Helado casero de pasas con ron


Buen momento este para animarse a preparar un rico helado casero bajo en calorías (comparado con los industriales) al no estar elaborado con mantequillas y llevar el azúcar justo.

Un poquito laborioso pero, si se tiene tiempo y ganas, merece la pena.

HELADO DE PASAS AL RON

INGREDIENTES
  • 800 ml de leche semidesnatada o desnatada.
  • 3 huevos.
  • 200 g de azúcar.
  • 2 cucharadas de harina de trigo.
  • 150 g de uvas pasas sin semillas, de las de tamaño muy pequeño.
  • 5 cucharadas de ron.
  • Media vaina de vainilla.
  • Corteza de limón.
ELABORACIÓN
  • Lavamos las pasas con agua fría, las secamos con papel de cocina y las ponemos en un cuenco junto con el ron. Dejamos que se maceren durante unas horas. Mejor toda la noche.
  • Ponemos la leche en un cuenco que pueda ir al microondas. Abrimos y raspamos la vainilla sobre la leche y agregamos la cáscara de limón. Lo calentamos en el microondas a máxima potencia durante unos 4´y lo dejamos reposar un buen rato para que infusione.
  • Separamos las yemas de los huevos de sus claras. Las claras las reservamos y las yemas las mezclamos en una cacerola con la harina y el azúcar hasta que se nos forma una crema.
  • Vamos añadiendo la leche y revolviendo y cuando lo tenemos bien mezclado, lo llevamos al fuego y sin parar de revolver, dejamos que se espese y hierva muy suave durante un par de minutos para que ni el huevo ni la harina queden crudos.
  • Retiramos del fuego la crema ya hecha y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente. Después la tapamos y la guardamos en el frigorífico para que se enfríe bien.
  • El penúltimo paso es batir las claras reservadas a punto de nieve y añadirlas con cuidado a la crema ya fría.
  • Vertemos la mezcla en la heladera y seguimos las instrucciones del fabricante.
  • El último paso es añadir a la mezcla las pasas con su ron, mezclar con cuidado y envasar el helado.
  • Si no tenemos heladera, lo llevamos al congelador y lo sacamos a las dos o tres horas, lo revolvemos y volvemos a meterlo, así dos o tres veces para que no haga hielos y quede muy cremoso. 


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