Helado casero de pasas con ron
Buen momento este para animarse a preparar un rico helado casero bajo en calorías (comparado con los industriales) al no estar elaborado con mantequillas y llevar el azúcar justo.
Un poquito laborioso pero, si se tiene tiempo y ganas, merece la pena.
HELADO DE PASAS AL RON
INGREDIENTES
- 800 ml de leche semidesnatada o desnatada.
- 3 huevos.
- 200 g de azúcar.
- 2 cucharadas de harina de trigo.
- 150 g de uvas pasas sin semillas, de las de tamaño muy pequeño.
- 5 cucharadas de ron.
- Media vaina de vainilla.
- Corteza de limón.
ELABORACIÓN
- Lavamos las pasas con agua fría, las secamos con papel de cocina y las ponemos en un cuenco junto con el ron. Dejamos que se maceren durante unas horas. Mejor toda la noche.
- Ponemos la leche en un cuenco que pueda ir al microondas. Abrimos y raspamos la vainilla sobre la leche y agregamos la cáscara de limón. Lo calentamos en el microondas a máxima potencia durante unos 4´y lo dejamos reposar un buen rato para que infusione.
- Separamos las yemas de los huevos de sus claras. Las claras las reservamos y las yemas las mezclamos en una cacerola con la harina y el azúcar hasta que se nos forma una crema.
- Vamos añadiendo la leche y revolviendo y cuando lo tenemos bien mezclado, lo llevamos al fuego y sin parar de revolver, dejamos que se espese y hierva muy suave durante un par de minutos para que ni el huevo ni la harina queden crudos.
- Retiramos del fuego la crema ya hecha y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente. Después la tapamos y la guardamos en el frigorífico para que se enfríe bien.
- El penúltimo paso es batir las claras reservadas a punto de nieve y añadirlas con cuidado a la crema ya fría.
- Vertemos la mezcla en la heladera y seguimos las instrucciones del fabricante.
- El último paso es añadir a la mezcla las pasas con su ron, mezclar con cuidado y envasar el helado.
- Si no tenemos heladera, lo llevamos al congelador y lo sacamos a las dos o tres horas, lo revolvemos y volvemos a meterlo, así dos o tres veces para que no haga hielos y quede muy cremoso.
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