Berenjenas con cuscus

 

Es tiempo de berenjenas y ya que todos los expertos nos recomiendan consumir alimentos de temporada, aquí dejo esta sugerencia de la cocina turca, que es a mi modo de ver, la cocina mediterránea por excelencia. 

Lleva un montón de especias que combinan muy bien y lo hacen muy sabroso.

Las especias, en contra de lo que creen algunas personas, son muy saludables. Aportan no solo sabor sino también nutrientes. Muchas de ellas tienen propiedades antimicrobianas y son un regalo para nuestra microbiota.

BERENJENA CON CUSCUS

INGREDIENTES para dos personas

  • 100 g de cuscus. Yo lo compro integral.
  • Una berenjena
  • Una cebolleta
  • 30 g de uvas pasas
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Una cucharadita de comino molido.
  • Una cucharadita de pimentón.
  • Una cucharadita de canela molida.
  • Una cucharadita de clavo molido.
  • Una guindilla de cayena (opcional)
  • Perejil picado.
  • Unas hojas de menta o hierbabuena (o en su defecto, un poquito de menta seca)

ELABORACIÓN

Rebanamos el tallo de la berenjena, la lavamos, la secamos y la cortamos en pequeños cuadritos que colocamos en un cuenco.

La sazonamos añadiéndole el clavo, la canela, el pimentón, el comino y un chorrito de aceite y la dejamos macerar un rato. 10 minutos puede ser suficiente.

Picamos finamente la cebolleta y la pochamos con un poquito de aceite. 

Cuando la cebolleta esté bastante pochada, le añadimos la berenjena con el agua que haya soltado y todas sus especias. Agregamos la guindilla y las pasas y lo dejamos hacer durante unos 20 minutos.


Mientras, cocinamos el cuscus según las indicaciones del fabricante. 

El que yo utilizo se hace de la siguiente forma: 
  • Tomamos una medida de cuscus y la misma medida de agua. Ponemos el agua al fuego  y cuando comienza a hervir, introducimos el cuscus, apagamos el fuego, tapamos el recipiente y lo dejamos reposar 10 minutos.
  • Al cabo de ese tiempo, le añadimos una cucharada de aceite de oliva y lo revolvemos con un tenedor de metal para que se suelte.
  • Salpimentamos el cuscus y le añadimos unas hojitas de menta troceadas (o menta seca en su defecto) y perejil picado.

A mi me gusta presentarlo como se ve en la fotografía de la portada: poniendo la berenjena en el centro de la fuente y rodeándola con el cuscus.

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