Berenjenas con cuscus
Es tiempo de berenjenas y ya que todos los expertos nos recomiendan consumir alimentos de temporada, aquí dejo esta sugerencia de la cocina turca, que es a mi modo de ver, la cocina mediterránea por excelencia.
Lleva un montón de especias que combinan muy bien y lo hacen muy sabroso.
Las especias, en contra de lo que creen algunas personas, son muy saludables. Aportan no solo sabor sino también nutrientes. Muchas de ellas tienen propiedades antimicrobianas y son un regalo para nuestra microbiota.
BERENJENA CON CUSCUS
INGREDIENTES para dos personas
- 100 g de cuscus. Yo lo compro integral.
- Una berenjena
- Una cebolleta
- 30 g de uvas pasas
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Una cucharadita de comino molido.
- Una cucharadita de pimentón.
- Una cucharadita de canela molida.
- Una cucharadita de clavo molido.
- Una guindilla de cayena (opcional)
- Perejil picado.
- Unas hojas de menta o hierbabuena (o en su defecto, un poquito de menta seca)
ELABORACIÓN
Rebanamos el tallo de la berenjena, la lavamos, la secamos y la cortamos en pequeños cuadritos que colocamos en un cuenco.
La sazonamos añadiéndole el clavo, la canela, el pimentón, el comino y un chorrito de aceite y la dejamos macerar un rato. 10 minutos puede ser suficiente.
Picamos finamente la cebolleta y la pochamos con un poquito de aceite.
Cuando la cebolleta esté bastante pochada, le añadimos la berenjena con el agua que haya soltado y todas sus especias. Agregamos la guindilla y las pasas y lo dejamos hacer durante unos 20 minutos.
- Tomamos una medida de cuscus y la misma medida de agua. Ponemos el agua al fuego y cuando comienza a hervir, introducimos el cuscus, apagamos el fuego, tapamos el recipiente y lo dejamos reposar 10 minutos.
- Al cabo de ese tiempo, le añadimos una cucharada de aceite de oliva y lo revolvemos con un tenedor de metal para que se suelte.
- Salpimentamos el cuscus y le añadimos unas hojitas de menta troceadas (o menta seca en su defecto) y perejil picado.
A mi me gusta presentarlo como se ve en la fotografía de la portada: poniendo la berenjena en el centro de la fuente y rodeándola con el cuscus.
Comentarios