Patatas y tomates con mojo
Este mojo es muy parecido al famoso mojo colorado canario del cual pondré también, al final de la página, la receta del que yo hago a veces.
La diferencia fundamental es que aquel es picante y no lleva tomate.
Acompaña muy bien a verduras y hortalizas tanto crudas como cocidas.
A veces, para cenar o como primer plato más completo, yo añado también unas rodajas de zanahoria previamente cocida y/o unas rodajas de huevo cocido.
Es cuestión de probar y ver lo que nos apetece.
PATATAS Y TOMATES CON MOJO
INGREDIENTES para dos personas
- 2 patatas medianas
- Un tomate grande maduro
Opcional: dos zanahorias y dos huevos
Para el mojo
- Un tomate seco
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- Un ramillete de perejil
- Un diente de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva de buena calidad
- Una cucharada de vinagre de vino
- Una o dos cucharadas de agua
- Unos pocos cominos
- Una puntita de pimentón (dulce o picante según gustos)
- Un poquito de pimienta.
ELABORACIÓN
- Cocemos las patatas enteras con su piel. Luego las pelamos y las partimos en rodajas. Las colocamos en una fuente o ensaladera.
- Escaldamos el tomateros segundos en agua hirviendo, lo pelamos y lo partimos en rodajas que colocamos junto a las patatas.
- Cocemos las zanahorias enteras de forma que queden firmes y una vez cocidas las cortamos en rodajas y las colocamos junto a las patatas.
- Hacemos lo mismo con el huevo, sabiendo que este ha de sumergirse en el agua fría con unas gotas de vinagre para que no se rompa al hervir. Una vez cocido lo enfriamos enseguida con agua fría y lo troceamos también.
El mojo
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y los trituramos finamente.
Mojo colorado canario (hay variantes)
- 2 dientes de ajo
- Media cucharadita de cominos
- Una guindilla de cayena o un aro de guindilla picante
- Una cucharadita de pimentón dulce
- 30 mll de vinagre
- 70 ml de aceite.
Al igual que el anterior, se tritura todo junto en el vaso de la batidora.
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