Puerros braseados con mojo
El término "brasear" suena a brasa pero no tiene nada que ver con cocinar a la brasa.
Brasear un alimento (del francés braiser) consiste en cocinarlo en su propio jugo, lentamente en recipiente cerrado.
Estos riquísimos puerros pueden prepararse con antelación, tomarse calientes, templados o fríos, solos o acompañados de alguna salsita rica como la que yo propongo hoy.
PUERROS BRASEADOS
INGREDIENTES
- Puerros grandes y gruesos pero muy frescos.
- Aceite.
- Vino blanco.
- Vinagre balsámico.
- Para el mojo o salsa
ELABORACIÓN
- Les cortamos a los puerros las barbas y la parte verde y abierta, les retiramos la primera capa que suele resultar algo dura, los lavamos bien con agua fría y los secamos.
- Vertemos en una rustiera o recipiente similar dos o tres cucharadas de aceite de oliva y lo llevamos al fuego.
- Doramos en el aceite los puerros a fuego medio y una vez dorados, bajamos el fuego, vertemos un chorrito de vino blanco y unas gotas de vinagre balsámico, lo tapamos y dejamos que se cocine lentamente.
- A media cocción les damos la vuelta.
Dependiendo de la ternura de los puerros tardará en hacerse entre 15 y 20 minutos (quizá algo más).
Para el mojo o salsa
- Un tomate seco remojado en 2 cucharadas de agua tibia.
- 3 cucharadas de salsa de tomate
- Un pimiento morrón o del piquillo (o pimiento asado)
- Un diente de ajo
- Unas ramitas de perejil picado
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Una cucharada de vinagre
- Una cucharada de almendras
Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes, incluida el agua de remojar el tomate y triturarlo finamente.
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