Puerros braseados con mojo

El término "brasear" suena a brasa pero no tiene nada que ver con cocinar a la brasa.

Brasear un alimento (del francés braiser) consiste en cocinarlo en su propio jugo, lentamente en recipiente cerrado.

Estos riquísimos puerros pueden prepararse con antelación, tomarse calientes, templados o fríos, solos o acompañados de alguna salsita rica como la que yo propongo hoy. 

PUERROS BRASEADOS

INGREDIENTES

  • Puerros grandes y gruesos pero muy frescos.
  • Aceite.
  • Vino blanco.
  • Vinagre balsámico.
  • Para el mojo o salsa

ELABORACIÓN

  • Les cortamos a los puerros las barbas y la parte verde y abierta, les retiramos la primera capa que suele resultar algo dura, los lavamos bien con agua fría y los secamos.
  • Vertemos en una rustiera o recipiente similar dos o tres cucharadas de aceite de oliva y lo llevamos al fuego.
  • Doramos en el aceite los puerros a fuego medio y una vez dorados, bajamos el fuego, vertemos un chorrito de vino  blanco y unas gotas de vinagre balsámico, lo tapamos y dejamos que se cocine lentamente. 
  • A media cocción les damos la vuelta.

Dependiendo de la ternura de los puerros tardará en hacerse entre 15 y 20 minutos (quizá algo más). 

Para el mojo o salsa

  • Un tomate seco remojado en 2 cucharadas de agua tibia.
  • 3 cucharadas de salsa de tomate 
  • Un pimiento morrón o del piquillo (o pimiento asado)
  • Un diente de ajo
  • Unas ramitas de perejil picado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Una cucharada de vinagre
  • Una cucharada de almendras
Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes, incluida el agua de remojar el tomate y triturarlo finamente.

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