Suquet de rape

 

Este es un plato típico de la cocina ampurdanesa (comarca catalana en la provincia de Gerona) que se elabora con un pescado de carne firme como el rape o el mero, acompañado o no,  de algún crustáceo. Yo en esta ocasión lo he cocinado solo con rape pero a veces lo hago también con langostinos.

Es un guiso muy sabroso que merece la pena probar.

SUQUET DE RAPE

INGREDIENTES para dos personas

  • Dos rodajas de rape quitada la espina y cortadas en tacos.
  • Una patata grande
  • Una cebolla cortada fina
  • Un diente de ajo, pelado y troceado
  • Un puñado de almendras tostadas
  • Una rebanada de pan tostado o frito
  • Tomate rallado o salsa de tomate
  • Un vasito de vino blanco
  • Azafrán y sal
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Caldo de pescado o agua.

ELABORACIÓN

  • Vertemos un chorro de aceite en una rustiera y doramos ligeramente en ella los tacos de rape previamente enharinados. Si añadimos marisco (gambas, langostinos u otro) lo doramos también.
  • Reservamos el pescado y el marisco y sofreímos en el mismo aceite la cebolla y el ajo.
  • Agregamos el tomate al sofrito.
  • Trituramos las almendras junto con el pan, el azafrán y la sal, lo diluimos con el vino y lo añadimos todo al sofrito junto con una picada de perejil.
  • Pelamos la patata, la cortamos en ruedas algo gruesas y las añadimos al guiso. Lo cubrimos con agua o caldo y dejamos que cueza hasta que la patata esté tierna.
  • Por último, incorporamos al guiso el pescado y le damos un hervor a todo ello junto.

Comentarios