Patatas con carne al estilo de León

 


Un plato muy sencillo de la cocina tradicional leonesa que me hace recordar y añorar cada vez que lo preparo, a mi querida abuela.
No me queda tan rico como a ella que lo guisaba en tartera de barro pero tampoco está mal así, en olla exprés.

PATATAS CON CARNE AL ESTILO DE LEÓN - para 2 -3 personas 
  • Medio kilo de patatas
  • Medio kilo de carne de ternera de brazuelo o falda cortada en cuadritos
  • Medio pimiento rojo cortado en cuadritos o tiras
  • Una cebolla cortada en cuadritos
  • 1 diente de ajo pelado y picado
  • 4 cucharadas de aceite
  • Un vasito de vino (blanco o tinto)
  • Una cucharadita de pimentón agridulce
  • Agua y sal.
ELABORACIÓN
  • Ponemos en la olla el aceite y rehogamos en ella la carne y las verduras a fuego entre medio y vivo.
  • Agregamos después el vino y un vasito de agua, lo tapamos y lo dejamos cocer hasta que la carne está casi hecha. En la olla rápida pueden ser 7 minutos, en la exprés normal el doble y en cacerola, una media hora.
  • Después de este tiempo, abrimos la olla e introducimos en ella las patatas triscadas (cortadas en trozos irregulares). Añadimos también el pimentón, revolvemos bien y dejamos que cueza nuevamente hasta que todo esté bien tierno.
Este tipo de guisos conviene dejarlos reposar durante unos minutos, transcurridos los cuales, lo servimos caliente, acompañado si es nuestro gusto de una ensalada.

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