Repollo con refrito de ajos y pimentón
¿Hay algo más sencillo?
Este es un plato de mi infancia. Mi madre lo ponía muchas veces acompañando al cocido de garbanzos. El repollo colaba fácil, estaba jugoso y rico. Ayudaba a pasar los garbanzos que no me gustaban tanto... (Hoy día es mi legumbre favorita).
También era plato típico de Navidad, más concretamente de la Noche Buena (aquello de la frugal colación) pero entonces se acompañaba de bacalao para darle un "toque" festivo.
Solo o acompañado, aquí lo dejo.
Ah, el pimentón que sea bueno, del año, a ser posible de La Vera.
REPOLLO CON REFRITO DE AJOS Y PIMENTÓN.
INGREDIENTES para dos personas
- Medio repollo
- 3 o 4 cucharadas de ceite de oliva
- 3 o 4 dientes de ajo
- Pimentón (yo uso el agridulce) una cucharadita
- Sal
ELABORACIÓN
Cortamos el repollo en pedazos pequeños y lo cocemos con un poco de agua.
Ponemos en una sartén el aceite y doramos ligeramente en ella, unos ajos cortados en láminas.
Cuidado que no se doren demasiado porque cogerían sabor amargo y desagradable.
Retiramos la sartén del fuego y cuando el aceite se templa un poco, añadimos el pimentón, lo desleímos en el aceite, volvemos a ponerlo al fuego y a continuación volcamos sobre el refrito el repollo cocido.
Lo sazonamos con sal, le damos un pequeño hervor revolviendo bien para que el repollo se impregne y ¡listo!
* Si lo queremos con bacalao
Deshacemos un trozo de bacalao seco en tiras, lo lavamos bien para que suelte la sal y lo cocemos junto con el repollo. Así ya no necesita sazonarse con sal.




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